И речь пойдет не о сорняках...
Как часто мы, цветоводы-любители, допускаем серьезную ошибку при выборе растений для нашего сада. Увидели красивую картинку в интернете или даже само растение, например, на участке у соседей, и всё, бежим покупать/просить/тырить... А надо бы сначала получить полную информацию, что это за зверь, как выращивать, куда садить, в общем, как его "приручить". В этом посте речь пойдет о растениях, которые при несоблюдении определенных условий создадут вам массу проблем, в частности, заполонив вашу клумбу и захватив кусок земли, предназначенный для других ваших любимцев.
Вербейник точечный. Эффектный, пышный, неприхотливый... агрессор. Испытала это на собственном опыте. Уже на второй год полез куда не надо. На третий год пришлось принимать срочные меры, так как задушил своими ползучими побегами розы, лаванду и иже с ними...
Мята. Ведет себя один в один как вышеназванный вербейник. Корни, а заодно и побеги из них, растут со скоростью света. Хотя любителей ароматного чая этот момент только порадует. Но тогда не садите мяту рядом с декоративными культурами, задушит! Выделите ей место в укромном влажном уголочке вашего участка.
Папоротник (страусник обыкновенный). Прекрасный претендент на место в теневой клумбе. Раскидистая узорная листва прекрасно украсит её. Но! Размножается не только от корня, но и спорами, которыми выстреливает в самые неподходящие места.
Молочай кипарисовый. Слава богу, сама я от этого растения не пострадала, но о его захватнических свойствах рассказала подруга моей мамы. Посадила она по весне эти милые пышные кустики, а уже к концу сезона готова была залить Раундапом всю клумбу. Прополка не помогла.
Сныть. Ну, здесь, я думаю, все просто. Ни один опытный садовод в здравом уме не посадит эту культуру на свой участок. Но до чего ж хороша её пестролистная сестра! И кое-кто украшает ею свои владения, правда, потом плачет...
Список подобных культур можно продолжить: кислица рожковая, золотарник, многолетние герани, некоторые почвопокровные растения и очитки...
Конечно, я не призываю всех поголовно отказываться от вышеперечисленных растений. Но будьте готовы к тому, что с ними в определенный период придется побороться. Можно, конечно, посадить их в ограниченное пространство, например, в ведро без дна.
А у вас был такой опыт? Делитесь в комментариях, было бы интересно почитать. Ваша Цветочница.