Каждый девятый гражданин России молится перед полетом и после него, независимо от отношения к религии. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.
Эксперты сообщества провели опрос через другие сервисы, которые занимаются продажей авиабилетов. В общей сложности Ассоциация узнала мнение у четырех тысяч туристов и выяснила, испытывают ли они страх перед полетом на самолете и как выдерживают моральную нагрузку.
В Ассоциации туроператоров пришли к выводу, что 56 процентов опрошенных не боятся летать. Другая часть призналась, что начинает испытывать страх ещё до того, как самолет взлетит. Боязнь усиливается уже во время полета.
На вопрос о том, как они решают проблему, звучали разные ответы. Больше 17 процентов респондентов отметили, что борются со страхом категорично – не летают самолетом, а выбирают наземный транспорт.
Однако самым популярным методом реального решения проблемы является молитва. На силу богов и веру опирается 11 процентов участников социологического опроса.
Вторым по распространенности стал алкоголь. Таким методом пользуются семь процентов пассажиров. Но на вопрос о том, не испытывают ли после этого проблем со здоровьем, они ответили отрицательно.
Около четырех процентов респондентов уверяли, что пытаются бороться со страхом своими силами. Более трех процентов респондентов признались, что они перестали страдать от аэрофобии. Теперь они справляются с боязнью с помощью выработанных духовных методик – буддистской медитации, дыхательной гимнастики или путем создания домашней атмосферы с помощью мягких игрушек. Два процента опрошенных пьют успокоительные перед тем, как полететь на самолете.