С древних времен крупные философы задавались вопросом: что главное в человеке? И многие считали - гуманность и человечность. Так и Конфуций наставлял своих учеников, а через них миллионы людей. Это похоже на христианское: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
"Прекрасна та деревня, в которой господствует человечность. Если при выборе места мы не будем селиться там, где царит человечность, то откуда мы сможем набраться ума?" - сказал Конфуций.
В этой цитате мы видим, что философ видит зависимость между умом и гуманностью, более того, в своей фразе он задает условие, что если человек желает набраться ума, то необходимо овладеть расположением души к людям.
Сравнивая с жестким и беспринципным Сунь-цзы (умным военноначальником, чьи правила используются в войнах и сейчас), у которого жестокость, подлость стоит во главе побед, невольно понимаешь глубокий гуманизм Конфуция и его веру в людей.
Впрочем, в мире Сунь-цзы было бы неуютно, поэтому посвящение больших масс людей в человечность необходимо.
"Человек, не имеющий человечности, не может долго выносить бедность и не может постоянно пребывать в радости. Человеколюбивый находит спокойствие в человечности, а мудрый находит в ней пользу", - сказал Конфуций.
Согласитесь, что эта фраза очень дипломатично подсказывает правителю (мудрому), как можно использовать человеколюбие, когда высоко социальное напряжение из-за разности доходов и большого числа бедняков, при этом мудрый противопоставляется человеколюбивому, а значит это разные люди. Далее Учитель добавляет:
"Богатство и знатность составляют предмет человеческих желаний, но благородный муж ими не пользуется, если они достались незаконным путем. Бедность и низкое состояние служат для человека предметом отвращения, но благородный муж не гнушается ими (не отвергает их), если они не заслужены. Благородный муж не расстается с человечностью; в суматохе и разорении она непременно с ним".
Другими словами: благородный человек не будет обогащаться незаконно и не будет презирать несправедливое разорение, если он человеколюбив. Если философ говорит о таких явлениях, значит, они есть в его реальности, в мире, где он живет.
Благородство в 5 веке до н.э. в Китае - удел элитарных сословий. Кто умеет читать при феодализме? Кому важно противостоять незаконному обогащению? Кто может нанести дворянскому роду несправедливое разорение? Может ли такой род создать проблемы правителю в будущем?
Вероятно, Учитель снова обращается к властителям с рецептом комфортного управления через свое учение и с его применением. И они приняли это учение, оно вошло в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран.
Статья пятая по трактату учеников Конфуция "Лунь Юй".