Найти тему

В Норвегии российских бродячих собак отстреливают прямо на границе

Опыт развитых стран в решении проблемы безнадзорных и самовыгульных собак.Норвегия

Зимой 2014 года норвежские полицейские застрелили двух собак, прибежавших из России в Северную Норвегию. Охота продолжается. По данным местных властей, уничтожению подлежит целая стая из десяти собак, которая недавно по льду пересекла границу в поисках еды. Местное население северных регионов Норвегии не возражает против уничтожения животных. Люди боятся, что дикие собаки могут угрожать домашним питомцам и принести в страну заболевания. Об этом пишет "Российская газета".
Зимой 2014 года норвежские полицейские застрелили двух собак, прибежавших из России в Северную Норвегию. Охота продолжается. По данным местных властей, уничтожению подлежит целая стая из десяти собак, которая недавно по льду пересекла границу в поисках еды. Местное население северных регионов Норвегии не возражает против уничтожения животных. Люди боятся, что дикие собаки могут угрожать домашним питомцам и принести в страну заболевания. Об этом пишет "Российская газета".

Норвежский закон о содержании собак (закон о собаках)
https://lovdata.no/dokument/NL/lov/2003-07-04-74

Глава 2. Обеспечение безопасности собак

Параграф 4. Общие правила обеспечения безопасности собак. Правила отпуска собак с поводка.
https://lovdata.no/lov/2003-07-04-74/§4

Собаки могут быть отпущены с поводка только когда они:
a) полностью контролируются должным образом или
b) на надлежаще огороженном месте, которое закрыто для всеобщего посещения (собачья площадка, частный двор - прим. переводчика)

Тот, кто, держит собаку на поводке, должен контролировать собаку, если их не сопровождает кто-либо, кто имеет такой контроль.

Владелец собаки должен позаботиться о том, чтобы собака не представляла опасность, не прыгала, не преследовала или стояла на пути тех людей, которые на это не согласны. Если у собаки есть такая привычка, её следует держать на поводке в общественных местах.

Владелец собаки должен уделить особое внимание там, где находятся дети, чтобы предотвратить такой контакт между собакой и ребёнком, которого не желал ребёнок или взрослый, который сопровождал ребёнка, чтобы не допустить испуга ребёнка. Если необходимо, собака должна быть на поводке или держаться близко к владельцу.

Собаки должны всегда находиться под таким наблюдением для недопущения их взаимодействия или преследования диких животных за исключением третьей части параграфа 9.

Параграф 6. Обеспечение безопасности собак при помощи поводка и многое другое.
https://lovdata.no/lov/2003-07-04-74/§6

В период с 1 апреля по 20 августа собака должна держаться на поводке или находиться на огороженной площади, чтобы она не могла охотиться или повредить крупный рогатый скот, овец, коз, птиц, оленей, лошадей или диких животных, включая яйца, гнёзда и другие места обитания диких птиц.

Коммуна может выдать предписание о необходимости держать собак на поводке или на закрытых территориях:
a) в жилых и промышленных районах, а так же на примыкающих территориях,
b) в парках, на кладбищах, в школах и детских садах, а так же возле них, на детских площадках, спортивных объектах, спортивных площадках, а так же местах отдыха,
c) на особых туристических маршрутах, пешеходных тропах, оформленных горнолыжных склонах, лагерях и местах для пикников,
d) в определённых указанных других районах на суше, в воде или море, которые широко используются в качестве зон туризма и отдыха
e) на всей территории или части коммуны в определённый промежуток времени, во время которого обычно на улицу выходит крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади или
f) в исключительных условиях, когда нахождение собаки на поводке обеспечивает защиту диких животных

Предписание о взятии собаки на поводок после пунктов c и d не может назначаться в большей степени, чем это необходимо, а так же принимается во внимание желание тех, кто хочет свободно выгуливать своих собак и рассматривать это с позиции размера собаки и географического положения.

Предписание под пунктами e и f может быть введено только в районах коммуны, где разрешён выпас скота и где выпас фактически производится, или где защищаются места обитания диких зверей.

Предписание под пунктом f должно немедленно сниматься после изменения исключительных условий. В местах, где пастбища и зоны отдыха составляют большинство коммун, они должны координировать свои предписания. Введение коммуной предпписания под пунктом f может быть обжаловано губернатору фильке.

Коммуна может выписать предписание о недопущении собак к входам в детские сады, школьные дворы или кладбища.


Норвежский закон о содержании собак (закон о собаках)
https://lovdata.no/dokument/NL/lov/2003-07-04-74

Глава 3. Потерянные собаки.
Параграф 10. Потерянные собаки
https://lovdata.no/lov/2003-07-04-74/§10

Каждый может взять собаку, которая потеряна в нарушении параграфов 4, 6 или 7 равно как и параграфа 9 или приложений к этим параграфам. Тем не менее в охотничьих угодьях во время открытого охотничьего сезона потерянных собак могут забирать только владельцы земли либо полиция.

Собаки должны доставляться владельцу, если он имеется. Этого не должно происходить, если владелец очевидно не может заботиться о собаке надлежащим и законным образом. Если собака не была доставлена владельцу, она должна быть как можно скорее доставлена в полицию.

Отказ владельца забрать собаку в течение недели после того, как он(а) был(а) уведомлен(а) лично или через сообщение в регулярной местной газете даёт возможность полиции продать, передать другим владельцам, либо усыпить собаку. Если выполнено требование по маркировке согласно параграфу 13, достаточным считается отправка уведомления по адресу, где проживает лицо, на которое зарегистрирована собака.

Прием и лечение потерянных собак в соответствии с разделом осуществляется в соответствии с правилами Закона о благосостоянии животных.

Глава 7. Передача собак другим хозяевам, ответственность и наказание.

Параграф 24. Опекунство полиции, передача другим хозяевам, продажа и умерщвление.
https://lovdata.no/lov/2003-07-04-74/§24

Полиция может взять на себя заботу об передаче животного другим владельцам, продаже или умерщвлении собаки при необходимости, если:
a) собака была взята в соответствии с параграфом 10 и владелец не вышел на связь или не забрал собаку не смотря на предупреждение,
b) собака не имеет владельца в соответствии с параграфом 11,
c) собака содержится с нарушением правил параграфа 12,
d) собака содержится с нарушением правил параграфа 13, если это предусмотрено правилами,
e) если необходимо достичь цели в соответствии с 1 абзацем параграфа 17, если это не может быть достигнуто с меньшими мерами вмешательства в соответствии с 2 абзацем параграфа 17,
f) выполнены условия параграфов 18, 19, 20.
g) собака содержится, используется или разводится в сельском хозяйстве с нарушением параграфа 21,
h) кто-либо взаимодействует с собакой в нарушение окончательного запрета согласно параграфа 22.

Решения в соответствии с подразделом (b) - (d) могут быть получены только в том случае, если владелец собаки был оштрафован или был уведомлен в письменной форме о нарушении правил с крайним сроком завершения, и это положение по-прежнему нарушается. Если владелец собаки неизвестен или без известного адреса, заключительное уведомление может быть сделано в местной газете. Предупреждение предоставляется полицией или регистратором за нарушение правил в соответствии с параграфом 13.

С того момента, как полиция приняла ответственность за собаку, собака может содержаться до того момента, когда будет принято решение о продаже, передаче новому владельцу или умерщвлении.


Параграф 26. Ответственность за расходы.
https://lovdata.no/lov/2003-07-04-74/§26

Владелец собаки отвечает перед частными лицами и официальными учреждениями за все необходимые расходы, необходимые для принятия мер в соответствии с данным законом, включая расходы на содержание собаки.

Требования полиции в соответствии с правилами в первом абзаце являются обязательным к исковому исполнению.

Параграф 28. Наказание
https://lovdata.no/lov/2003-07-04-74/§28

Штрафом или тюремном заключеним на срок до шести месяцев и штрафом наказываются владельцы собак, которые преднамеренно или по неосторожности нарушает параграфы 4-7, параграф 9 или правила или отдельные решения в соответствии с параграфами 6, 7, 11, 12 или 13, второй абзац, пункты (a) - (b).

Штрафом или тюремном заключеним на срок до шести месяцев и штрафом наказываются владельцы собак, которые преднамеренно или по неосторожности не могут предотвратить

a) нападение или ранение человека собакой
b) охоту, нападение или ранение собакой животного или
c) в случае, если собака является причиной шума или других неудобств.

В случае нападения на диких оленей пострадавшими считаются землевладельцы, охот- или рыбхозяйства в вблизи района происшествия.

Штрафом или тюремном заключеним на срок до шести месяцев и штрафом наказываются владельцы собак, которые преднамеренно или по неосторожности

a) не соблюдают приказ и запрет, введенные полицией в соответствии с параграфом 17 Закона или
b) нарушает запреты, указанные в параграфах 19, 21, 22, или в соответствии с положениями или индивидуальными определениями, данными в соответствии с этими положениями.<...>


Правила убоя собак и кошек
дата: FOR-1998-10-11-991
Departement Министерство сельского хозяйства и продовольствия
<...>
Правовая основа: учреждена Министерством сельского хозяйства (в настоящее время министерством сельского хозяйства и продовольствия) 11 октября 1998 года в соответствии с Законом 19 июня 2009 года № 97 о благосостоянии животных Раздел 12, см. Делегационный указ 11 июня 2010 года № 814.
Поправки: с поправками, внесенными Положением 9 января 2004 № 52, 6 августа 2010 г. № 1147, 21 января 2013 г. № 62.
<...>
§ 2. Снос может быть осуществлен только с:
1) Выстрел напротив мозга животного - желательно с дробовиком, любым другим соответствующим огнестрельным оружием - выстрел на расстоянии, приспособленном к используемому оружию, и пока животное находится в покое.
<...>
2) Электрический прибор, одобренный Норвежским органом по безопасности пищевых продуктов, который может устанавливать условия для утверждения. Перед утверждением прибор и любая установка должны быть одобрены органами, ответственными за проверку и надзор за электрооборудованием и оборудованием для электроустановок и их установкой.
3) Медицина или другое отравление, включая газы. Такая убоя должна проводиться ветеринаром или присутствующим ветеринаром. Ветеринар не может напечатать рецепт для обезболивания, чтобы позволить другим людям использовать его для убоя животных, например. путем принятия мер.
.
§ 3. В порядке отступления от положений раздела 2 до 8 дней собака и кошка могут быть убиты путем удара по мозговой клетке (лбу или спине головы) такой силы, что она сразу же приводит к немедленному [потере сознания] животного и немедленной смерти.
Раздел 4. Если кровотечение не было совершено после убийства, человек, который убил, должен убедиться, что животное мертво.
Раздел 5. Норвежский орган по безопасности пищевых продуктов может отказаться от требований этого правила и установить условия для разрешения..
Раздел 6. Нарушение положений, приведенных в настоящем постановлении или индивидуальном решении, вынесенном в соответствии с правилами, наказуемо в соответствии с разделом 37 Закона о благосостоянии животных.

Раздел 7. Настоящие Правила вступают в силу немедленно. В то же время постановление от 13 сентября 1972 г. № 1 аннулируется в отношении убоя собак и кошек и пушных зверей в неволе.