Найти тему
marshrut-74

Секреты хлеба из русской печи

Продукцию пекарни села Биянка Ашинского района знают и любят во всей округе. Хлеб, испеченный в русской печи, под заказ отправляют даже в Челябинск, Уфу и Москву. Об особенностях такого «национального» производства мы попросили рассказать руководителя пекарни, ИП Наталью Шевалдину.

— Наталья Михайловна, с чего началось ваше производство?

— Дело в том, что пекарня с настоящей русской печью была в Биянке давным-давно. Ей уже, наверное, лет 100 исполнилось, когда ее взяли и сломали. Произошло это 10 лет назад. А я подумала: «Зачем пропадать рецепту этого вкусного хлеба?» — и начала узнавать рецепты у бабушек, когда они живые еще были. Потом я попробовала сама печь. Сначала ничего не выходило, но постепенно я узнавала все больше и больше... И вот тебе, пожалуйста — получилось! И не хуже, чем раньше пекли! И благодаря моему сыну Максиму и компаньону Сергею Ивановичу Юдину удалось наладить производство.

Даже с фотографии чувствуется аромат Биёвского хлеба
Даже с фотографии чувствуется аромат Биёвского хлеба

— В чем же заключается секрет рецепта?

— Ничего особенного в нем нет. Ингредиенты используются самые обычные: мука, дрожжи, вода и все. Но это очень трудоемкий труд. Мы месим вручную. Заваривается мука, это у нас называется «каша». Все это бродится, а затем на получившейся опаре замешивается тесто на хлеб... Затем топим печь дровами. Весь процесс очень долгий. На каждую партию уходит три—четыре часа. Хлеб получается не быстрый. Не каждая пекарня согласится на такую выпечку.

— Сколько стоит буханка вашего хлеба?

— У него получается дорогой себестоимость. Хлеб мы сдаем в магазины по 37 рублей, а реализуют его по 45. Но ведь в нем все натуральное, мы работаем без химических добавок.

— У вашего хлеба есть название?

— Биёвский. Село у нас Биянки и правильгно говорить Бианковский хлеб. А бренд — Биёвский хлеб. Вскоре откроется наша большая пекарня с русской печью в городе Сим, и мы переберемся туда. У меня вообще в планах возить этот хлеб в Челябинск...

— Я думаю, в областном центре его все примут на «ура». Но кроме хлеба, в русской печи вы готовите еще щи и кашу. У этих-то блюд есть секреты?

— Нет. Используются те же ингредиенты, что и обычно. С вечера хорошо протапливаешь печь, закрываешь трубы и ставишь кастрюлю на всю ночь. А с утра достаешь уже наваристые щи.

— «Те же ингредиенты», это какие?

— Для щей, конечно же, нужно мясо. Чем больше, тем лучше. мы используем говядину и свинину. Мясо разварится — вкуснятина вообще будет! К нему закладывается картошка, квашеная капуста, свежие помидоры... Можно и грибочки туда положить, лучок... Ничего пережаривать не надо. Все это надо поставить в печь. Там все томится и великолепно готовится в толстостенной кастрюле или чугунке с крышкой. Для приготовления каши мы берем пшено, рис или любую другую крупу на усмотрение хозяйки. И добавляется молоко коровье, водица и сливочное маслице...

— И все это ставится в печь?

— Да, в печь. Только чугунок с кашей надо оставлять с приходу. Далеко его не продвигают, потому что там жарко. А утром на стол можно подавать уже готовую кашка с румяной корочкой наверху.

Больше материалов о путешествиях по Южному Уралу, памятниках природы и истории региона, краеведении, археологии, туризме и спелеологии читайте на сайте.