Найти в Дзене
Быть собой.

6 самых полезных ягод.

Специалисты советуют в ежедневный рацион включать свежие ягоды. Они обладают многими полезными свойствами: снижают холестерин, защищают от онкологических новообразований, укрепляют зрение и память.
Ежевика
Богатая фолиевой кислотой ежевика полезна для сердца. Ее рекомендуют применять во время беременности. Ежевика повышает гемоглобин, стимулирует выработку желчи, регулирует деятельность кишечника. Косметические маски из ежевики помогают снимать раздражение кожи.
Крыжовник
При гипертонии специалисты рекомендуют употреблять крыжовник. Он выравнивает кровяное давление, укрепляет сосуды. Не рекомендуется использовать крыжовник при повышенной чувствительности зубов. Кислый вкус крыжовника может разрушать зубную эмаль.
Ягода увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, предотвращает воспалительные процессы в органах пищеварения.
Клюква
Защищает от инфекций клюквенный сок. В этой ягоде содержатся природные антибиотики, которые помогут бороться с циститом. Применяют клюк

Специалисты советуют в ежедневный рацион включать свежие ягоды. Они обладают многими полезными свойствами: снижают холестерин, защищают от онкологических новообразований, укрепляют зрение и память.

Ежевика

Богатая фолиевой кислотой ежевика полезна для сердца. Ее рекомендуют применять во время беременности. Ежевика повышает гемоглобин, стимулирует выработку желчи, регулирует деятельность кишечника. Косметические маски из ежевики помогают снимать раздражение кожи.

Крыжовник

При гипертонии специалисты рекомендуют употреблять крыжовник. Он выравнивает кровяное давление, укрепляет сосуды. Не рекомендуется использовать крыжовник при повышенной чувствительности зубов. Кислый вкус крыжовника может разрушать зубную эмаль.
Ягода увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, предотвращает воспалительные процессы в органах пищеварения.

Клюква

Защищает от инфекций клюквенный сок. В этой ягоде содержатся природные антибиотики, которые помогут бороться с циститом. Применяют клюкву в период простудных заболеваний. Она сдерживает рост бактерий. Из клюквы делают витаминные тонизирующие напитки.

Малина

Диетическим продуктом считается малина. В этой ягоде не содержится много калорий. Для поддержания здоровья нервной системы и профилактики простудных заболеваний достаточно ежедневно съедать 100 грамм свежей малины.
Морсы из малины усиливают потоотделение, оказывают болеутоляющее и жаропонижающее действие. Употребляют малину при ангине, гриппе, гипертонии, ревматизме. Отвары из листьев малины помогают устранять кровоточивость десен.

Черника

Используют чернику для восстановления зрения и снижения холестерина. Применяют ягоды после операций, для восстановления нарушенного обмена веществ. Черника увеличивает прочность костей, улучшает работу лимфатической системы. Используют чернику для укрепления стенок сосудов. Отвары, приготовленные из сушеной черники, применяют при стоматите (они эффективно очищают ротовую полость от бактерий).

Смородина

В свежей смородине много марганца, меди, витаминов группы B, калия. Витамины B помогают восстанавливать работу нервной системы. Калий полезен для сердца. Марганец участвует в формировании костных структур, повышает иммунитет. Не рекомендуется употреблять смородину при аллергии и обострении гастрита.