Наша жизнь - река из событий. Они текут сплошным потоком, иногда ускоряясь до такой степени, что трудно уследить за берегами. Для нашего Ума, события являются пищей и наркотиком. Мозг требует все больше событий за единицу времени. На осознание происходящего просто не остаётся времени. Ум радуется, что работы становится все меньше, пусть лохи думают, и в блаженстве заплывает жиром. Затем полностью отключается и отдаёт свои функции инстинктам.
Многие слышали о расхожем заблуждении, что наш мозг использует всего 5% мощности, а остальная сила разума скрывается в потенциале. Это тешит самолюбие. Оказывается, я не дурак по жизни. У меня в запасе огромное количество ума.
Цифры верны. Полезный коэффициент нашего мозга не превышает нескольких процентов, но совсем по другой причине. Просто человеку для повседневной жизни не требуется больше ума. Природа не любит разбрасываться ресурсами, она уже подумала за нас.
Механизм простой. Разум реагирует только на что-то новое и работает пока это новое не превратиться в привычку. За это время мозг пишет нейронами, своего рода компьютерную программу, чтобы выполнять привычное действие, не напрягаясь.
Вспомните, когда вы впервые сели за руль автомобиля. Огромное количество действий нужно было выполнить одновременно. Голова шла кругом. Со временем становилось все легче водить машину, затем вождение перешло на «автопилот». Можно одновременно вести машину, говорить по телефону и поддерживать разговор с пассажиром. Это уровень биоробота, который выполняет программу. Она сохранена в подсознании. Сам автор может расслабиться, пока все идет по накатанной.
Наш обыкновенный день. Просыпаемся каждое утро на одной и той же стороне кровати, набрасываем на себя халат, идём в ванную, чистим зубы, смотря в зеркало, идём в душ, завтрак, кофе, поход на работу. Привычная работа. Возвращаемся домой по привычному маршруту, даже не задумываясь об этом. Там быстро справляемся с обязанностями, смотрим сериал или новости интернете, ложимся спать, чтобы утром повторить все заново. Где понадобились ум? Все происходит соответственно маленьким программам, написанных нашим мозгом.
Так устроен мир, что его внешняя среда лишь продолжение нашего разума. Когда мы привычно реагируем на реальность, то создаём лишь её подобие. Почему тогда мы втайне ждём, что в нашей жизни появиться что-то новое?
Вводя в наши программы одни и те же исходные данные, невозможно получить новый результат. Привлечь мозг к работе можно лишь, изменив образ мыслей и действий. Тогда вредные приложения, записанные в нашем подсознании начнут давать сбой и затем прекратят свою работу. Можно оставить только те, которые облегчают нам жизнь, как в примере с машиной. Это тяжёлая работа и поэтому наш мозг будет отчаянно сопротивляться. За долгие годы он отучился работать. Итак, за работу.
Для начала, нужно остановиться и рассмотреть бессмысленный поток мыслей, который крутиться у нас в голове. Учёные даже подсчитали их суточную норму, в пределах 100 тысяч. В большинстве своём, это не осознанные мысли, а выхлоп программ. Для этого, как нельзя лучше подходит любая медитативная техника. Всего несколько минут в день могут изменить жизнь. Медитация позволяет осознать, и это главное, что Мы не являемся нашими мыслями и чувствами. Мы — большее. Известный суфийский мастер Г. И. Гурджиев сказал: «Вещь не может наблюдать саму себя. Вещь, тождественная сама с собой, не может видеть себя, потому что она совпадает с собой, а вещь, совпадающая сама с собой, никак не может иметь позицию в стороне от себя, чтобы с неё наблюдать себя.»
Медитация запускает процесс раздвоения личности, на Низшую, в которой работают программы и Высшую, своего рода специалиста по удалению вирусов из организма.
Я не буду приводить определённую технику медитации. Это персональный выбор. Будда говорил, что из тысяч вариантов нужно выбрать ту медитацию, которая подходит. Например, я не йог и не гимнаст: не могу сесть в позу лотоса, растопырить локти в позе орла, свернуть язык в трубочку и застыть в расслаблении. Мне даже не удаётся держать спину и голову прямо. Когда расслабляюсь, норовлю сложиться пополам и голова падает на плечо. Кстати, до сих пор не понимаю, как можно расслабиться с прямой спиной, которую поддерживают 50 мышц. Если их расслабить, то на чем держится спина?
Лучше всего сесть в кресло, диван или даже лечь и выдержать 5 минут бездействия. Это будет трудно.
Продолжение следует...