Найти тему
Жизнь в Питере

ВЗависимости от социальных сетей

В последнее время я нечасто езжу на метро. Успела отвыкнуть от толкотни в час-пик, головокружений от отсутствия кислорода и прочих "радостей" подземки. Но недавно знакомые позвали обсудить проект - пришлось ехать на другой конец города.

Этот жест знаком любому современному человеку. Источник фото: pixabay
Этот жест знаком любому современному человеку. Источник фото: pixabay

Чтобы занять время в дороге, я либо набрасываю черновик текста для очередной статьи, либо читаю книги или публикации в блогах на интересные мне темы. Глаза не отрываются от экрана смартфона.

Удобно, что в Петербургском Метро теперь работает Wi-Fi. Просмотрев пару рекламных роликов, вы можете подключиться к Интернету на 5 или 25 минут. Так что если будете в Питере, не тратьте мобильный трафик и смело подключайтесь.

Только вот напасть - собиралась в спешке и случайно оставила телефон дома. Хорошо хотя бы знаю, как добраться до нужного адреса.

Книжки с собой тоже не было. Пришлось смириться и ехать спокойно.

Осматрелась по сторонам, а кругом люди буквально приклеились носом к дисплею. Стройная длинноволосая девушка быстро-быстро что-то строчила во ВКонтакте. Рядом тучный мужчина средних лет активно скроллил ленту Instagram с фотографиями своих коллег и знакомых, перемежающимися видео с котиками.

Перевела взгляд на сидения напротив, где расположилась стайка детей из младших классов. Все без исключения с телефонами: кто музыку слушал, кто переписывался с друзьями, кто мемы и картиночки сохранял.

Задумалась: а кто же я без смартфона и Интернета? Вряд ли гений и далеко не миллиардер. Филантроп? Вопрос спорный.

В Интернете встречаю много статей под заголовками "Гаджеты и социальные сети отупляют", "Ученые доказали опасность социальных сетей", "Не давайте своему ребенку в руки смартфон". И прочие ужасы. Но соцсети уже неотъемлемая часть нашей реальности.

Художник-иллюстратор из Лондона Стив Каттс в своих работах показывает реалии современного общества. Иллюстрация: Steve Cutts
Художник-иллюстратор из Лондона Стив Каттс в своих работах показывает реалии современного общества. Иллюстрация: Steve Cutts

Да, раньше было все иначе. Мы болтали на лавочках во дворе, наклеивали в тетрадку журнальные вырезки и проверяли гороскоп в ежедневной в газете. А сейчас большинство информации получаем из устройства, которое помещается в одной руке.

Через социальные сети, сайты и блоги мы общаемся со всем миром. В них мы учимся, работаем и отдыхаем. Вредна только зависимость, а не само существование соцсетей.

Закончив свои дела, я благополучно вернулась домой. Смартфон лежал на рабочем столе, привлекая внимания непросмотренными уведомлениями с электронной почты и ВК, новыми сообщениями в Whats App и рекомендациями с Pinterest.

Я подумала, что день без смартфона не доставил мне серьезного дискомфорта. Пожалуй, и неделю спокойно бы провела без него, если бы не было нужды оставаться на связи из-за работы.

Перед сном решила, наконец, дочитать давно забытую книжку. Ну их, ваши социальные сети.

А что вы думаете, стали мы рабами телефонов и соцсетей?