Как часто мы хотим лечь спать пораньше, но в итоге подолгу засиживаемся за компьютером или интересной книгой. Хронический недосып – это бич современного общества, по статистике каждый человек хотя бы раз, а то и больше, за свою жизнь переживает период, когда на сон времени попросту не хватает. Как итог – постоянная раздражительность, отсутствие настроения, рассеянность, сонливость, невнимательность и прочие беды.
Последствия недосыпа
Многие люди недооценивают всю серьезность хронического недосыпа, и не догадываются, что он может привести к весьма неприятным последствиям как психического, так и физического характера. Попробуем разобраться с тем, чем опасен недосып, а также с основными последствиями недосыпа.
1) Ухудшение памяти и снижение интеллекта
Известно, что сон необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Учеными доказано, что его недостаток приводит к нарушениям в деятельности нервной системы , а также к нарушениям в работе головного мозга человека. Эксперименты, проведенные американскими учеными в 2009 году, показали что информация, получаемая в течение дня, обрабатывается мозгом только в фазе глубокого сна, если сна недостаточно, то часть полученной информации попросту теряется. Также было установлено, что при частых недосыпах, происходит ухудшение концентрации внимания, вследствие чего человек не может рационально действовать.
2) Недосып и проблемы со здоровьем
Хронический недосып способствует развитию ряда серьезных заболеваний, в числе которых болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, инсульт. Учеными доказано, что риск смертности от различных болезней практически в 2 раза выше у людей, продолжительность сна у которых меньше 7 часов в сутки.
3) Недосып и проблемы в сексуальной жизни
Исследования, проведенные в 2002 году, показали, что недосыпания приводят к снижению сексуального влечения и снижению уровня тестостерона в крови мужчины. Частые недосыпания не менее негативно влияют и на женское либидо.
4) Хронический недосып – причина депрессии?
Американскими учеными было проведено исследование по изучению депрессии, в результате которого было установлено, что одним из последствий недосыпа является депрессия. Для участия в исследовании было проведено исследование, в рамках которого подопытным разрешалось спать не более 5 часов в течение суток. При таком количестве сна у людей постепенно стало увеличиваться чувство обеспокоенности и тревоги, а после стала развиваться депрессия, все больше усугубляемая в результате недосыпа.
5) Морщины и излишний вес? Виноват недосып!
При малом количестве часов сна, уже спустя несколько дней цвет лица ухудшается, начинают появляться мешки под глазами. При хроническом недосыпе ситуация еще хуже – на лице появляются морщины, а под глазами синяки. Все это связано с тем, что при наличии проблем со сном возникает рост уровня гормона стресса – кортизола, приводящего к разрешению коллагена кожи. Нередки случаи, когда отсутствие сна приводит к увеличению аппетита, что связывают с ростом гормона грелина. Таким образом, изменения в гормональном фоне человека, во многом связаны с недосыпом.
6) Нарушения в восприятии реальности
Способность адекватно воспринимать реальность, принимать правильные решения и здраво рассуждать у человека постепенно утрачивается, из-за недостатка сна. Исследования показывают, что именно хронический недосып является причиной большинства производственных травм, дорожно-транспортных происшествий. Поэтому любая деятельность человека, требующая пребывания в здравом уме не возможна без полноценного сна.