О деятельности финансовых пирамид известно по самым нашумевшим случаям, произошедшим в 20-м веке. Но история подобных мошеннических схем ведет свое начало еще с 18-го века. Первая такая масштабная афера стала известна во Франции. Её провел министр финансов, которому позже пришлось скрываться от правосудия.
Наиболее широкую огласку получили те финансовые пирамиды, которые обманули огромное число своих вкладчиков. Рассмотрим же некоторые из них.
1. L&G
Эта японская компания работала с 2000 г. и обещала своим вкладчикам доход в 36%. Удалось привлечь 37 тыс. клиентов.
Спустя 7 лет произошел дефолт, который и послужил причиной невозможности рассчитаться с клиентами. Именно в этот момент и открылся обман компании.
Оказалось, что своими махинациями руководителю пирамиды Кадзутсуги Нами удалось привлечь 1,43 млрд долларов. В 2010 г. в возрасте 76 лет Кадзутсуги Нами получил тюремный срок 18 лет.
2. Властилина
Эта российская компания была основана в 1992 году Валентиной Соловьевой, которая обещала своим вкладчиком удвоить вложенный капитал. Предлагалось сделать крупный вклад на 1 месяц, равный половине стоимости автомобиля. За один месяц вклад удваивался и его хватало для покупки машины.
Позже клиентам предлагали по аналогичной схеме заработать на квартиру или просто приумножить свои сбережения, сделав соответствующий вклад. Тогда-то и начались проблемы с выплатами. На компанию обратили внимание правоохранительные структуры.
Руководитель компании в 1999 г. получила 7 лет тюрьмы, но на свободу была выпущена в 2000 г. за примерное поведение.
В результате обманной деятельности компании пострадало 16 тыс. человек.
3. Stanford International Bank
В течение 15 лет Алан Стэнфорд, владелец банка, предлагал депозитные сертификаты с высоким доходом. Только в 2009 г. удалось узнать, что техасский миллиардер в результате махинаций получил несколько миллиардов долларов. Деятельность мошенника покрывали хорошо оплаченные финансово-контролирующие органы.
В 2012 г. Алан Стэнфорд в возрасте 60 лет получил 20 лет тюрьмы.
4. МММ
Свою быструю популярность МММ получила на пике общего обнищания граждан и при поддержке широкой рекламы. Реклама обещала просто невиданный доход 200 5 в месяц! 10 млн. граждан отнесли свои средства в МММ.
В 1994 г. выяснилось, что за время своего существования МММ не выплачивала соответствующих налогов бюджет. Налоговой службой была рассчитана сумма в 50 млрд. рублей. Эта сумма привела к невозможности погасить выплаты вкладчиков и к банкротству компании.
5. Инвестиционный фонд Бернарда Мэдоффа
Этот инвестиционный фонд существовал длительное время. Основан он был в 1960 году и за долгие годы компания добилась хорошей репутации. Вкладчиками фонда были как частные лица, так и серьезные бизнес-организации.
Мошенническая деятельность компании открылась после заявления сыновей основателя фонда о махинациях отца. Оказалось, что привлеченные средства никуда не вкладывались, а были переведены на личные счета. После длительных разбирательств оказалось, что фонд уже не в состоянии расплатиться со своими клиентами.
Приговор Мэдофф был вынесен в 2009 г. Он получил тюремный срок на 150 лет. На этот момент ему было 71 год.
Финансовые пирамиды принесли ущерб многим вкладчикам. К сожалению, их деятельность не сразу становится видна правоохранительным органам да и самим клиентам. Некоторое время такие компании работаю безупречно и в состоянии ответить по своим обязательствам за счет привлечения новых вкладчиков. Позже, когда мошенническая схема раскрыта, и главные участники даже получают срок, обманутые вкладчики все равно остаются без своих средств, которые к тому времени уже становятся растраченными.