Найти тему
Истории из истории

Когда я была учителем...я перестала себя уважать.

Психология взаимоотношений в нашей стране только набирает обороты. Огромное количество тренингов и коучей, готовых взяться за улучшение вашей жизни. А вы сами готовы?

Но речь пойдёт немного в другом направлении. Педагог и его личные границы. Педагог и уважение к себе.

В общей совокупности в школе я проработала 3 года. Это мало, очень мало в особенности по сравнению с тем, что кто-то работает 30 и более лет. Но для меня это было нестермимо много. Кто-то жалеет, что связал свою жизнь не с тем человеком. Кто-то, что так и не переехал в другой город. Количество и причина сожалений может быть разной. Для меня же это стало пониманием того, что вот та организация, с которой я больше не свяжу жизнь. Именно школа. Обычная общеобразовательная.

Я столкнулась с тем, что школьные педагоги (и администрация в том числе) имеют "два лица". В глаза одно, за глаза - другое. Обсуждается всё: от личной жизни педагогов и учеников, заканчивая кто и как одевается.

Для меня стало открытием, что на педагогич.еженедельных совещания обсуждается "вода", какие-то несуществующие вопросы, успеваемость обучающихся, личная жизнь учеников с комментариями "шлюха", "суки" и пр.

Для меня стало непонятным, когда директор вызвала меня к себе и в присутствии завучей попросила не носить больше облегающие брюки и юбку-карандаш, т.к.: "С возрастом мы все приобретаем гусеничную фигуру". (Мне было 29).

Обсуждался мой Инстаграм, где я позволила вставить себе нецензурное слово (часть его я написала "звёздочками"). Возможно я и была не права, использовав нецензурную лексику, но она никак не имела отношение к школе, к учёбе - это была тема моего времяпрепровождения. Т.е. сейчас педагог становится носителем ценностей, правда, эти ценности не имеют влияния на учеников. Т.к. семья - это основной ресурс морали и нравственности. А педагог - это как возможность спихнуть всю грязь и ответственность за неправильнле воспитание поколений.

Когда я вступила в школьный профком (а нас таких было 2 человека)-я думала меня сожрут с потрохами.

Если читатель подумает, что я преувеличиваю или я плохой учитель (я, кстати, так и думала), то пойдём дальше.

В кабинете, который я занимала, но не отвечала за него, работала молодая кл.рук, только что окончившая универ. Для того, чтобы наводить влажную уборку в кабинете требовалось оплачивать работу тех. персонала (ок. 600 руб.). Конечно же, "по традиции" данную работу оплачивали родители. Но в один момент, кл.рук. объяснила, что родители не складываются (что вполне закономерно) и плавно предложила мне вместе с ней мыть кабинет. Конечно, я отказалась. Говорить дальше, что было? Игнор. Меня данная молодая педагог просто игнорила. Пошла рассказала сию историю, что я отказалась в своё свободное внеурочное время мыть пол. Ладно. Это мелочи. В последующем эта же педагог данную ситуацию (с платным техперсоналом) описАла на сайте президента. И вуаля, у администрации очень быстро нашлись деньги на влажную уборку во всех кабинетах.

Эта лишь малая часть айсберга жизни в пед.коллективе. Я не ушла из образования. Но ушла из школы. Т.к. подвергать обсуждению все мои недостатки и умалчивать о победах, восхваляя несуществующее - это свыше моих сил.

Но это другая история.