Уход за участком и газоном. Плата за лень и жадность. Личный опыт и советы

61K прочитали
Читающие наши записки знают, что мы с женой купили участок за городом и своими руками строим дом. Но мы не только строим дом, но и занимаемся благоустройством участка. Участок у нас большой и достался совсем запущенным. Фактически это был пустырь заросший лопухами и лебедой. Я уже писал, как моя жена совершила подвиг, превратив эти заросли в ухоженный газон. Мне кажется это удалось. Однако, если перестать заниматься уходом, состояние стремительно скатывается к состоянию пустыря. Как же мы поддерживаем наш участок в пристойном виде?

В таком виде нам достался участок
В таком виде нам достался участок

Изначально мы приняли концепцию "расширение цивилизации". Что это означает? Мы не старались сразу же охватить всё пространство, превратив его в английскую лужайку, а начали с небольшого участка, постепенно расширяя "зону влияния".

Зона относительной цивилизации. Наш огород из трёх грядок.
Зона относительной цивилизации. Наш огород из трёх грядок.

К настоящему времени, "цивилизация" охватывает уже больше половины участка, исключая зону строительства и лесную зону. В зоне строительства, понятное дело, порядок наводить пока не получается, хотя время от времени жена всё же добирается с триммером и скашивает высокую траву. В лесной зоне, траву мы скашиваем, постепенно распространяя лужайку и туда. Медленно, но верно процесс двигается.

Совет. Не пытайтесь сразу охватить необъятное. Начните с небольшого участка, который приведите в порядок и постепенно расширяйте его границы.

В деле борьбы с силами природы, главное — не останавливаться ни на минуту. Природа значительно сильнее нас и стоит только расслабится, как на ухоженном газоне начинают распускаться извечные враги всех газонов — одуванчики и вылезать раскидистые лопухи.

И если лопух, достаточно подрезать лопатой и выдернуть, то с одуванчиками этот номер не проходит. Каждый выдернутый одуван превращается в два, моментально отрастая от остатков корня. Приходится бороться с ними химическими средствами. Медленно, но верно, мы искореняем и эту напасть.

Совет. Обязательно боритесь с одуванчиками. Не стесняйтесь применять химические средства. Раундап и Лонтрел — лучшие друзья вашего газона.
Постоянная стрижка
Постоянная стрижка

И конечно же — бесконечная стрижка газона. Это нудное, но абсолютно неизбежное занятие, если вы хотите содержать ваш участок в пристойном состоянии. Главное — не запускать. Особенно в начале лета, когда трава растёт как сумасшедшая и уже через пару дней всё, что вы скосили приходится скашивать заново. Стоит пропустить хотя бы неделю и газонокосилка жалобно воет, не в силах справится со стеной сочной травы напрочь забивающей ножи и бункер.

Трава по пояс. Газонокосилка воет и не справляется
Трава по пояс. Газонокосилка воет и не справляется

Именно в эти моменты проклинаешь себя за лень и жадность. За лень, которая помешала тебе скосить траву, когда ещё было не поздно и за жадность, которая заставила тебя купить такой огромный участок, который теперь приходится обрабатывать.

Берешь себя в руки, в руки берешь триммер и скашиваешь заросли. А потом, по второму кругу, уже газонокосилкой. И только кажется, что это просто. Чтобы скосить нашу "зону цивилизации" уходит целый день. А ведь занимается этим не мужчина, у которого масса строительной работы, а моя хрупкая жена с наманикюренными коготками.

Совет. Не запускайте стрижку. Поверьте, потом будет гораздо сложнее и вы потратите в два раза больше сил.
Стрижка запущенных мест
Стрижка запущенных мест

Все "лысые" места обязательно засеваем "культурным" газоном. В продаже масса вариантов, но все они состоят примерно из одного и того же набора трав. Выбирайте на свой вкус. Постепенно, засеянная трава вытесняет "дикого" предшественника и ваша "зона цивилизации" растёт. Обычно, мы обрызгиваем "проблемные места" Раундапом или подобными средствами, а через пару недель засеваем эти места газонной смесью.

Совет. Не жалейте средств на приобретение семян для газона. Не ждите, пока трава распространится самостоятельно.

Всё это позволит, через несколько лет, получить вместо запущенного пустыря — ровную и аккуратную лужайку. Кстати, по поводу, "ровную". Наш участок не идеально плоский и это нам даже нравится. Мы выравниваем лишь резкие перепады высоты, оставляя плавные. Участок выглядит как часть природного пейзажа, а не как бильярдный стол.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, если вам интересно как живёт наш участок и что нового у нас происходит. Ставьте ЛАЙК, если вам понравилось. Спасибо, что вы остаётесь с нами.