Воскресенье. Шесть часов утра. Еду в наш дом для бывших бездомных. В Клинский район.
А на площади, что между Ярославским и Ленинградским вокзалами уже роятся мужики. Кто-то приехал ранним поездом. Кто-то протер глаза, привычно плеснув водой в лицо в знакомом вокзальном туалете, и сразу на этот пятачок. Сегодня народу не так много: выходной! Но теплится надежда, что придет кто-то и спросит, есть ли строители, электрики, водители... А он - тут как тут! Ну, не молодец ли я? Надеются...
На мой взгляд, даже по этим случайным снимкам можно проследить и динамику угасания надежды, и динамику отрицательной селекции народа.
Сейчас стало значительно больше организаций помощи бездомным, чем 3-5 лет назад. Но радоваться нечему. Просто люди: добрые, открытые, неравнодушные - видя откровенную беду, не могут не откликнуться. Но им, даже если все тётеньки и бабушки страны отщипнут от своей зарплаты и пенсии, не справиться с горем. Нужно, чтобы повернулось государство. Но не той стороной, где ласковая улыбочка и большие ждущие карманы: что мы с этого ещё поимеем, ведь давно известно, что самые обираемые - это бедняки? А той, которая ужаснется происходящему: братцы, что же мы наделали? Как получилось, что молодые люди со всей страны бросают семьи и едут на грошовые, в общем-то, заработки за тыщи километров? Как же их дети будут воспитываться одними мамками? Это же какая опасность для будущего страны! Нужна работа... Хорошая, постоянная! Кстати, как там с обучением профессиям? А как по регионам?
Что-то уже забылось о 25 000000 высокотехнологичных рабочих мест, которые президент страны обещал открыть в ближайшем к 2005-2010 годам будущем. Надо бы и ответ держать! Скоро очередная прямая линия ВВП. Что скажет на эту тему? Или технично обойдет?
Ждут мужики. Не ответа. К обману давно привыкли. Работы. Надежда теплится. Иначе гибель. Каждого в отдельности. И всех вместе.
Автор: Татьяна Федяева
Книга "Мы всё ещё русские" здесь