Итак, Сборная Советского Союза достойно прошла групповой этап, сыграв вничью с действующими чемпионами Европы французами и наколотив шесть банок венграм – и благодаря разнице мячей заняла почетное первое место.
После чего в судьбе ее началось самое интересное. Интересное – и, увы, недолгое.
В победе над «сраными белгами», которые кое-как проползли в 1/8 финала с третьего места, не сомневался никто (еще эпичнее, кстати, пролез Уругвай: без побед вообще, с двумя очками и разницей 2-7!) Голоса тех, кто напоминал, как уже «обыграли» столь же сраных поляков четырьмя годами ранее в Испании – тонули в дружном бравурном хоре. А напрасно. «Не хвались, едучи на рать – а хвались, едучи с рати».
Но – все уже прикидывали, какой состав будет лучше выставить на дальнейший четвертьфинал с Испанией (в опять же сраных датчан мало кто верил: вот здесь – правильно, испанцы вынесли их 5:1)
Для меня же лично ожидание матча запомнилось вот чем. Именно в ночь виртуального матча с Испанией мы должны были на поезде отправляться на юг. К большой печали – сломался коротковолновый радиоприемник, чтобы слушать будущий репортаж. Но эта досадная неприятность не остановила юного любителя Футбола!
У нас в школе был замечательный учитель труда, Александр Васильевич его звали. Мастер великий был, рукомесленник от Бога. Недаром он и по району числился методистом. Ну, выпивал, конечно, но это как положено и в рамках.
А в начале нашего шестого класса он привел в школу своего друга и представил его как руководителя кружка радиоэлектроники, кто хочет – записывайтесь, занятия вторник и четверг.
Вот этот был уже совсем запойный, надо признать. И после нескольких эффектных серий из школы его ближе к Новому 1986 году выперли, и Александру еще поставили на вид: дескать, ну ты тоже куда смотрел, как будто не знал. Такие, значит, циркулировали слухи в школьных кулуарах.
Но суть в том, что какое-то время радиоэлектронику он все-таки попреподавал молодому поколению, и довольно успешно. Врать не буду, мне и сейчас паяльник дай в руки – может, где какой контакт у p-n-p транзистора уже не вспомню, но «капельку» изображу на твердое «четыре с плюсом». Впаяю крепко и даже красиво.
Короче: был тут же вынут из шкафа номер журнала «Юный техник», совершен выезд в знаменитый магазин «Радиодетали» на Шаболовке, ветераны движа знают – и работа по пайке «коротковолновика» закипела!
Увы, она так и осталась незаконченной. А виной всему, как вы понимаете – тот самый матч с Бельгией. После которого нужда в радиоприемнике отпала.
Сам матч впрямую не показывали, среди ночи играли, телевидение тогда на ночь выключалось. Ну а наутро все уже все знали: и что судья-пидорас, и что «все голы из вне игры», и прочее. Но что это могло изменить?
Экзистенциально – вылетели потому, что не взяли Федора Черенкова. Практически – да, наверное, Лобановский ошибся с «пиком формы», хотя что это за «пик», который проходит за неделю. Недооценили соперника, пауза в 6 дней между матчами...
Честно сказать – про «все голы из офсайда» без VAR не разобрать. Но VAR тогда еще не было.
И только так и не допаянный приемник еще долго напоминал о том матче... Жалко было: и выкинуть, и Сборную. Все-таки команда была хорошая, хоть и сплошь хохлы.
Довольно лирики. Смотрим
15 июня 1986 года. СССР – Бельгия 3:4. И неповторимый Котэ Махарадзе