Наш эксперт объясняет, к чему готовиться бизнесу после окончательного принятия закона.
Основная идея закона - это разделение трафика внутрироссийского и международного, с возможностью фильтрации между ними. И тут возникает первая проблема - при ошибках в работе оборудования, его настройке, либо же просто по ошибке Роскомнадзора могут возникнуть проблемы с доступом к Интернет-ресурсам, размещенным на заграничных серверах.
К примеру, веб-сайты, которые крутятся на хостинге не в России, могут быть недоступны из отдельных участков сети Интернет в течение какого-то времени. Скажем, если сайт основного поставщика компании, через который оформляются заказы, размещен в Нидерландах, и к данному серверу блокируется доступ, то вопрос оформления заказа может либо затормозиться на время ручной обработки по телефону/электронной почте, либо совсем остановиться.
Также к проблеме доступности международных ресурсов относится и возможность проблем с доступом к ресурсам типа IP-телефонии, электронной почты и прочих сервисов, которые работают на основе сети Интернет. По тому же принципу, если где-либо на пути между почтовым сервером отправителя и получателя будет проблема связности из-за нового оборудования, почта не дойдёт до получателя. С телефонией в меньшей степени, поскольку большинство местных операторов располагают инфраструктурой в той же стране, где работают, но гарантии беспроблемной работы нет.
Некоторые организации используют в качестве основных вычислительных ресурсов сервера в других странах (доступ к удаленным рабочим столам, VPN, и т.п.), и у них проблемы могут быть точно такие же, как описано выше.
Скорее всего, если какие-либо сбои и будут, они будут заметными и на стороне крупных операторов связи, но при этом достаточно оперативно устраняться за счет достаточно большого штата специалистов у крупных провайдеров.
В целом, на мой взгляд, большинство организаций может и не заметить проблем в работе, за исключением масштабных сбоев на стороне магистральных провайдеров. Вряд ли данный закон повлечёт за собой увеличение парка серверов и другого оборудования. Но в общем говорить достаточно сложно, всё зависит от IT-инфраструктуры компании и бизнес-процессов. В отдельных случаях, для обеспечения бесперебойной работы могут понадобиться определенные затраты на резервные каналы связи, аренду виртуальных или физических серверов вне РФ, и прочие подобные меры. Поживём-увидим...