На данный момент в сборной России играют пять натурализованных футболистов: вратарь Гильерме, защитники Нойштедтер, Фернандес и Рауш и нападающий Ари. С небольшой натяжкой можно назвать варягом Ахметова, уроженца Киргизии.
Можно по-разному относиться к натурализации, кто-то, как Погребняк и Павлюченко резко против таких экспериментов. Но, разве, тот же Фернандес не усилил состав национальной команды? А русские немцы Рауш и Нойштедтер имеют полное право играть за сборную, так как имеют русские корни.
В европейских чемпионатах играет масса выходцев из СССР, которые считают себя русскими либо могли бы принести много пользы свой малой Родине. Самым большим "рынком" потенциальных россиян является Германия, уж очень тесно переплелись истории двух стран. Рассмотрим самые интересные варианты.
Вальдемар Антон, центральный защитник, 22 года
Уроженец Узбекистана переехал в Германию с родителями в возрасте двух лет. Так Володя Рипцов стал Вальдемаром Антоном, видимо фамилия Рипцов оказалась слишком сложной для немецкой таможни. В свои 22 является самым молодым капитаном Бундеслиги. Специализация - центральная зона обороны, при необходимости может сыграть справа. Самый лакомый кусочек из списка - молодой, перспективный, играет на дефицитной позиции. Имеет в своем активе игры за мюнемецкую молодёжку. Если Черчесов хочет его в сборную, то нужно поторопиться.
Эрик Зенга, полузащитник, 26 лет
Самый экзотичный русский немец. Родился в Москве, мама русская, папа анголец. Выпускник академии Байера, если бы не частые травмы, могу бы выступать в Бундеслиге. Теперь приходится довольствоваться выступлениями за Зандхаузен в Бундеслиге второй. В сборной перебор центральный хавбеков, так что в национальной команде мы его вряд ли увидим.
Эдгар Приб, полузащитник, 29 лет
Ещё один игрок и экс-капитан Ганновера с русскими корнями. Родился в Якутии и так же как и Антон в двухлетнем возрасте переехал в Германию, в город Фюрт. Там же и начал свою профессиональную карьеру. Далее перебрался в Ганновер, за который провел более ста матчей. Не заигран ни за одну из Бундестим и, по собственному признанию, все ещё ожидает приглашение с исторической Родины.
Макс Безушков, полузащитник, 22 года
В отличие от предыдущих игроков родился уже в Германии. Родители русские, так что с языком нет никаких проблем. Принадлежит Айнтрахту, но играет в Бельгии на правах аренды. О России не вспоминает, выступал за юниорскую сборную Германии и мечтает играть за основу Бундесманншафт.
Андре Фомичев, левый защитник, 28 лет
Родители Андрея или Андре, как его называют на немецкий манер, перебрались в Германию ещё в конце восьмидесятых. Выступал за многие команды второго немецкого дивизиона. В Бундеслиге сыграл лишь одну минуту за Фортуну. Сейчас постоянно выступает в Хорватии за Хайдук. Не имеет российского паспорта, но в случае необходимости может легко может его получить.
Эдуард Лёвен, полузащитник, 22 года
Родился в городе Идар-Оберштайн в семье выходцев из Сибири. Выступал за Кайзерслаутерн в Регионаллиге, далее перешёл в Нюрнберг и был одним из лучших игроков вылетевшего клуба. В 2018 году появилась информация, что Эдуардом интересовался Спартак, но до конкретного предложения не дошло. В случае заинтересованности РФС за игрока нужно будет побороться, он один из ключевых футболистов немецкой молодёжки.
Станислав Ильченко, нападающий, 28 лет
Футболист с очень сложной для немецкого написания фамилией так и не добрался до элитной немецкой лиги, но прекрасно известен во второй Бундеслиге по выступлениям за Дуйсбург. Уроженец Калмыкии имеет российский паспорт и неплохо владеет великим и могучим, но сборной вряд ли пригодится. Вчера стало известно о переходе Ильюченко в корейский Пхохан Стилерс.
В заключении могу сказать, что как бы кто не относился к натурализации, мое мнение, что если игрок имеет право играть за сборную и делает это лучше "стопроцентных" россиян, то он должен быть в составе. Не думаю, что во Франции сильно печалятся , что за них выступают Погба и Канте, а в Германии все резко против Боатенга и Рюдигера. Так что, вэлкам!