Серые пальто вступают в игру.
Сегодня мы знаем, что февральская революция началась 23 февраля 1917 года по старому стилю. Но на самом деле до 27 февраля все еще нельзя было с уверенностью сказать, что революция началась в России. Пока были волнения - не первые за всю войну. Широкие массы рабочих уже приняли меры, но власти не сдались и попытались подавить беспорядки. Массы тоже не покидали улиц, но как долго продлится их энергия? Рабочие не могли победить войска.
Однако среди солдат 26 февраля было заметно брожение. Но солдаты не стремились стрелять в людей. Они связались с населением, петроградцам было стыдно за солдат, которые стреляли сами.
26 февраля солдаты 4-й роты резервного батальона Павловского полка открыли огонь, но не по людям, а через канал в городском отделении милиции, который разогнал толпу. Затем повстанческие солдаты вернулись в свои казармы и призвали своих товарищей присоединиться к ним. Произошла перестрелка между повстанцами и верными павловцами. Мятежники были окружены, сдержаны с помощью священника. 19 "зачинщиков" были арестованы. Но победители пропустили 21 винтовку. Оружие досталось рабочим. В казармах павловцев неизвестный полковник Экстен был застрелен. Противостояние вышло на новый этап - в ответ на расстрелы демонстрантов войсками революционеры открыли охоту на офицеров.
Солдаты в казармах обсуждали происходящее. Как долго продлится братоубийственное кровопролитие? Унтер-офицеры Волынского полка во главе с майором-сержантом Тимофеем Кирпичниковым, которого впоследствии назвали «первым солдатом революции», решили встать на сторону народа и завербовать на свою сторону солдат учебной команды.
Эффект домино.
Утром 27 февраля команда восстала. Сигналом был крик "Ура!" В ответ на появление в казарме руководителя команды, штаб капитана Лашкевича. Вот как солдаты Волынского полка описали начало речи: «Видя, что пришло время действовать решительно, Кирпичников громко сказал:- Господа офицеры, я прошу вас всех уйти, - и вся команда в это время сильно стучала своими окурками по полу. Офицеры побежали вниз по лестнице, и один из солдат крикнул им вслед: «Если». Несмотря на принятое ночью решение не убивать офицеров, несколько солдат бросились к окну. Они открыли окно, и когда офицеры догнали ее, два выстрела: один нацелился на Лашкевича, а другой на Воронцова.
Лашкевич подошел ближе к окну, а Воронцов и Кочура подошли к нему. Обе пули попали Лашкевичу в голову, и они упали в снег, а Воронцов и Кочура бросились в офис батальона. »
Повстанцы волынцев выстроились в ряд и двинулись в соседние казармы других полков. Волынцев поддерживал Преображенский, тогдашний солдат Литовского и Саперного полков. Офицеры, которые сопротивлялись восстанию, были убиты, остальные бежали.
Толпы мирных жителей присоединились к колонне повстанческих солдат и действовали под прикрытием внезапно приобретенной военной мощи. Восстание произошло недалеко от Таврического дворца, резиденции Государственной Думы и Петроградского Совета, распространяющегося на запад к Литейному проспекту, к центру Петрограда. Заключенные Крестской тюрьмы были освобождены, районный суд был подожжен, конфискованы склады с оружием - десятки тысяч единиц оружия выпало повстанческому мирному населению. Цепная реакция восстания к 28 февраля 1917 года охватила почти весь петроградский гарнизон.
Сопротивление повстанцам оказывалось только в районе Невского проспекта. Лояльные части правительства отступили в Зимний дворец и Адмиралтейство. Пытаясь остановить развитие восстания, командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов направил в район Литейного отряда полковника Александра Кутепова (тот, кого советские разведчики похитили в 1930 году в Париже) около 1000 штыков и сабель. , Отряд даже вступил в перестрелку с повстанцами, но к вечеру уже частично смешался с ними. Остатки отряда, оторванные от основных сил, Кутепову пришлось распустить. Солдаты не хотели стрелять «по-своему» ради сохранения самодержавия. И это было главной причиной восстания и его успехов в Петрограде.
Спасибо за просмотр,если вам понравилась статья,то подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!