Найти в Дзене

Экскурсия на крымский завод шампанских вин "Новый свет"

Знаменитый завод шампанских вин “Новый свет”, который  в 1878-м году основал легендарный князь Лев Голицын, одно из тех мест, которые обязательно надо посетить в Крыму.

К сожалению, три года назад, во время своего первого визита  сюда, я не успел это сделать. Восполнил пробел в этом раз.

Полуторачасовая экскурсия по территории завода, в которую входит посещение подземных хранилищ, прогулка по лабиринту туннелей, осмотр производства, и самое приятное в финале, дегустация нескольких сортов вин,  стоит от 700 до 1200 рублей, в зависимости от темы прогулки (подробнее о вариантах программ посмотрите тут ).

Князь Лев Голицын стремился создать изысканный благородный напиток, превосходящий французские шампанские вина.

В конце XIX  века вина завода "Новый Свет" участвовали в выставках и получили мировое признание, были награждены медалями, "Гран-при" на Всемирной выставке в Париже. Первые шампанские вина были названы от места их производства "Парадиз", "Новый свет" и "Коронационное", которое было подано на торжественный прием в честь коронации государя Николая II

-4

Большая часть тоннелей вырыта в скале Кобо-Кая.

-5

Несколько находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год удерживать там температуру необходимую для шампанского, а именно плюс восемь двенадцать градусов Цельсия

Коротко о технологии производства шампанских вин.

Первая стадия - розлив тиража. Смешанный ликер, дрожжевые разводки, виноматериалы образуют тиражную смесь, которую разливают в новые бутылки, укупоривают промежуточной пробкой, перевозят в подвалы и укладывают в горизонтальные штабеля. Наступает процесс выдержки. Во время этой операции вручную перекладываются бутылки вина, предварительно их взбалтывая. Выполняют эти действия четыре раза с каждой бутылкой, в первый год два раза, а потом по одному разу в год.

Затем бутылки моют, обрабатывают холодом, встряхивают и отправляют на следующую технологическую операцию ремюаж. Это сведение осадка в пробку (пока еще пластмассовую). Эта операция осуществляется на дубовых пюпитрах, которые позволяют выбирать подходящий угол наклона. Женщины - ремюеры вручную каждую бутылку постепенно поворачивают вокруг своей оси по кругу. Это очень сложная операция, начинается она от положения бутылки близкого к горизонтальному, постепенно меняя его почти на вертикальное. Вся процедура длится два три месяца.

Вот так скапливается осадок возле пробки во время ремюажа. Теперь бутылки охлаждают и отправляют на новую операцию.

Следующая операция дегоржер еще сложнее. На заводе ее выполняют семь женщин, многие во втором-третьем поколении (преемственность здесь вообще очень ценится). Это процесс удаления осадка, вместе с промежуточной пробкой.

-10

За доли секунды удаляется осадок и пробка, при этом теряется около 50мл, а взамен для формирования марки вина добавляется экспедиционный ликер. Вот теперь только и закупоривается привычной для всех пробковой пробкой, одевается "уздечка" из проволочки и на десять дней отправляются бутылки на контрольную выдержку. После которой поступают на оформление, то есть приклеивание этикеток, и уже теперь они готовы попасть к вам на стол.

-11

О технике безопасности на работе тоже не забываем!

Как вы уже заметили производство шампанского достаточно трудоемкий (вручную) и длительный процесс. Поэтому фирменного шампанского на заводе выпускается всего около тысячи бутылок в год.

А на наших столах чаще всего игристые вина ускоренного производства до трех месяцев выдержки в резервуарах под давлением и это более 90 % рынка. Любители истинного шампанского смогут найти его только в фирменных магазинах. Есть такой и в поселке Новый Свет, и все обязательно везут домой по одной элитной бутылке шампанского брют.

Гордостью завода является энотека Льва Голицына, здесь удалось сохранить уникальные вина и даже первые, которые снова начали выпускать.

-15

Каждому вину определена своя ячейка, имеется этикетка с названием и годом выпуска

-16

В основном вина лежат горизонтально, а шампанские вина стоят вертикально.

А здесь лежат бутылки с вином "Крымский мост", названный в честь постройки  жд и автомобильного моста между полуостровом и большой Россией. Скоро поступят в продажу.

Длина всех тоннелей (а их на заводе более десяти штук)  3 800 метров.

Ну и конечно нельзя посетить завод и не продегустировать его продукцию. На дегустации вам расскажут как правильно открывать бутылку, какая должна быть ее температура, как эту температуру поддерживать.

-23

Особенно уделят вниманию форме бокала "флют" или "флер", позволяющему оценить игру пузырьков, цвет вина, вдохнуть его аромат и почувствовать все нотки тонкого букета, неповторимого вкуса и послевкусиеl

Какое вино производится на заводе сейчас?

Российское шампанское коллекционное:

  • «Новый Свет» белое, брют кюве, экстра брют, брют, сухое, полусухое
  • «Новый Свет Парадизио», белое, брют
  • «Новый Свет. Золотой рислинг Крыма» белое, сухое
  • «Новый Свет Коронационное», белое, полусухое
  • «Новый Свет Пино Нуар» розовое брют, полусухое

Российское шампанское выдержанное:

  • «Новый Свет. Рислинг. Кюве де престиж», белое, экстрабрют
  • «Новый Свет. Шардоне. Кюве де престиж», белое, экстрабрют
  • «Новый Свет. Пино-гри. Миллезим», розовое брют
  • «Новый Свет» белое брют, полусухое, полусладкое
  • «Новый Свет» розовое полусухое, полусладкое
  • «Новый Свет Пино Нуар» розовое брют, полусухое

Вина игристые выдержанные:

  • «Новый Свет Пино Фран» розовое брют, полусухое, полусладкое
  • «Крымское Игристое» красное брют, полусладкое

А вот так с территории завода выглядит курортный поселок "Новый свет" и главный ориентир - гора Сокол. Вот та белая высотка в центра - наша гостиница "Новый свет", где мы остановились. Как видите, всё рядом.