Организованный туризм - это высокодоходный вид бизнеса. Экономики многих государств в значительной степени зависят от уровня развития въездного и внутреннего туризма. Туристический бизнес не только создаёт рабочие места , но и стимулирует развитие транспортной инфраструктуры, строительства, ресторанного бизнеса, народных промыслов и так далее. Например: доля туристического бизнеса в ВВП Испании - 11,1%, Франции - 7,3%, России - 3,4%. и исчисляется десятками миллиардов долларов в год. Во многих странах , традиционно считающихся туристическими, около 25% населения заняты в сфере туризма, в России менее 1,5%. Так к чему же это долгое вступление и какое отношение оно имеет к ответу на вопросы в названии статьи?
Ответы на поставленные вопросы можно получить внимательно анализируя : " Концепцию федеральной целевой программы - развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на период 2019 - 2025 годов. Распоряжение правительства №872 - р от 5 - го мая 2018 года.
В российском обществе зреет недовольство законодательной деятельностью ГД. Народ сравнивает деятельность этого органа власти с " бешенным принтером, печатающем антинародные законы". Особое негодование у народа вызывают последние поправки, внесённые в " Водный кодекс РФ", " Лесной кодекс РФ" и " Закон о любительском рыболовстве". Необходимость принятия этих поправок , официальные власти РФ, объясняют заботой об окружающей среде, сохранением водных и лесных биоресурсов.
Действительно ли только забота об окружающей среде, породила эти " драконовские" и абсолютно невыполнимые, в полном объёме ( даже при сильном желании), введённые в уже существующие кодексы, поправки?
Помимо организованного туризма, существует ещё и самодеятельный или авторский туризм, иногда его называют неорганизованным, диким туризмом. В этой статье речь пойдёт о внутреннем туризме, причём касаться специфических или экстремальных видов туризма, таких как: каякинг, рафтинг, горный или спелеотуризм и многих других я не буду. Все эти виды туризма относятся к организованному виду туризма и требуют наличия развитой инфраструктуры и подготовленного персонала. Такой вид автотуризма, как караванинг, рассматривать также не будем, отсутствие развитой инфраструктуры и дороговизны аренды такого оборудования ( а тем более владения им), не делает этот вид туризма в России массовым . Внесение поправок в Водный и Лесной кодексы, делает его ещё менее привлекательным и функциональным на территории РФ.
Внутренний неорганизованный ( дикий) туризм, это такой вид туризма, при котором его участники не прибегают к услугам турфирм и туроператоров. Все свои маршруты и время пребывания на них, планируют самостоятельно. Официальной туристической инфраструктурой не пользуются, а это означает что: многомиллионное сообщество независимых туристов никакого дохода в бюджет РФ не приносит. При этом , наличие такого количества неорганизованных туристов, в значительной степени сдерживает стратегическую концепцию глобального плана по развитию внутреннего организованного туризма, разработанного и утверждённого Правительством РФ на период до 2025 года.
Но об этих плана правительства и методах и формах их реализации , давайте поговорим в следующий раз. Хочется напомнить, что российские туристы, в прошлом году оставили за рубежами нашей Родины , более 30 - ти миллиардов долларов. Именно на эти деньги и деньги Внутренних " диких" туристов, объявлена охота Правительством России. Исходя из того,что туристическая инфраструктура в стране находится в плачевном состоянии, а средств на её развитие нет, принят ряд поправок в известные Кодексы, ставящих всех независимых туристов и просто любителей активного отдыха на природе , априори в разряд нарушителей и принудительных доноров Целевой программы Правительства.