Рецензия на документальный фильм о разделенных родственниках, объединенных современными технологиями.
Польский режиссер Павел Зимилский снял документальную картину о жителях гмины Старе-Юхи. Гмина – наименьшая территориальная единица в Польше, состоящая из нескольких деревень. Третья часть населения гмины Старе-Юхи уехала на заработки в Исландию. Там, в самой северной точке Европы, поляки остались жить и создали семьи. Старшее же поколение осталось в Польше и надеется на возвращение детей и внуков в родные края.
Поездки из Исландии в Польшу на праздники обходятся слишком дорого, поэтому держать связь с родными приходится через видеозвонки в Skype. Режиссер необычным образом воспроизводит в картине это общение: вместо стандартной демонстрации в кадре экранов компьютеров и мобильных телефонов, или столь популярного в последнее время screen-life формата, перед зрителями предстает видеопроекция.
Проецируемое на дома, стены, поезда и деревья видео создает для героев фильма иллюзию присутствия и объединения. Так, одна часть семьи садится ужинать, и проекция на стене маленькой кухни “добавляет” к столу родственников, ужинающих в Исландии. Дедушка поёт колыбельную внучке, улыбающейся ему с видео, мать подбирает наряд для дочери, прикладывая платье и бижутерию к проекции на двери комнаты. Отец просит жену сделать их с сыном фото – сын там, в далекой Исландии, он позирует на видео-проекции, а отец стоит рядом здесь – в Польше.
Эта драматическая иллюзорная близость – фактически единственная возможность родных людей общаться с друг другом, а сама видеопроекция людей, их быта, природы и водопадов Исландии на ландшафт и быт Старе-Юхи – удивительно точный и выразительный художественный образ.