Куда будет поступать ваш отпрыск? Если вы задались этим вопросом только в июне, в год, когда поступление уже на носу, значит мечта о профессии у ребенка не сформировалась. Есть дети, которые с детства мечтают быть врачами или летчиками. И если с возрастом эта мечта не пропала, не трансформировалась в выбор жанра кинофильмов, то профессия определена и осталось только упорно следовать к цели. Но чаще бывает так, что наступило время сдачи экзаменов и возник вопрос: а куда отправлять документы, когда экзамены закончатся? Стоит ли уезжать в другой город, или лучше поступать в те вузы, которые ближе к дому.
Во-первых: вы как родитель должны что-то посоветовать своему отпрыску. Вспомните, в какие игры ребенок преимущественно играл в детстве. Есть те игры, в которых все определенно: врач, учитель, летчик. Но не стоит «прочитывать» их так буквально. Вспомните игры, в которые играли дети в детстве, разбейте их по категориям: человек-человек, человек-природа, человек-знаковая система, человек-техника, человек-художественный образ. Определите в какой категории оказалось игр больше. Затем проанализируйте поведение ребенка в подростковом возрасте. Как складывались отношения со сверстниками, компьютерной техникой, сбором информации, музыкой, хобби, спортом и так далее. Мысленно представили этот пласт профессий.
Во-вторых: кроме природных предрасположенностей есть обстоятельства, которые сложились в подростковом возрасте и повлияли на уровень подготовки ребенка, на финансовое положение (скорее ваше, потому что если ребенок решит поехать учиться в другой город, то вы должны его материально поддерживать), на коммуникативные навыки ребенка. Еще нужно учесть, что процесс обучения в зависимости от профессии тоже очень отличается. У некоторых профессий процесс обучения гораздо более напряженный, чем процесс поступления. Технические специальности – это более сложные для понимания науки, гуманитарные – требуют запоминания больших объемов информации и так далее.
В-третьих: На пересечении условий, указанных в первом пункте и втором, можно определить перечень профессий, или хотя бы тип профессий. Теперь отсейте из него те, профессии, которые не перспективны, не востребованы в обществе, или низкооплачиваемые. По поводу перспективы, следует сказать отдельно, не надо наделять наш темп развития космическими скоростями. Конечно некоторые профессии со временем исчезнут, потому что их заменят компьютеры, но все-таки не так быстро, как хотелось бы.
Оставшийся перечень (если осталось хотя бы две – это хорошо) обсудите с ребенком.