В России хозяева часто "кидают" рабочих, сделавших ремонт. Как забрать у клиентов свои кровно заработанные деньги, действуя по закону? Это задача стала очень сложной после принятия Закона о защите прав потребителей (ЗПП).
Он настолько однобокий, что поощряет недобросовестных заказчиков к потребительскому экстремизму. Это когда клиент не платит за сделанную работу и, более того, может по суду взыскать полученный мастерами аванс.
Но хуже всего - другое! По суду заказчик может наказать строителей в тройном(!) размере от суммы договора.
Как не попасться в ловушку закона? Как мастеру (бригадиру) вести себя со скупыми клиентами, которые только ищут повода, чтобы не заплатить? Читайте до конца!
Сразу поясню, ЗПП вступает в силу, когда заказчиками по договору выступают частники - физические лица. Если заказчик - юрлицо, тогда действуют нормы Гражданского кодекса (ГК РФ) - в нем права и обязательства сторон равнозначны.
Чтобы обратиться в суд, у истца должны быть доказательства договоренностей.
Самое главное доказательство - договор, хотя сейчас уже принимают в расчет документально заверенную электронную переписку (e-mail).
Договор признают действительным, если он правильно оформлен.
На договоре должны стоять реальные "живые" подписи сторон, чтобы его признали действительным. Печать и факсимиле не имеет такой юридической силы, как "живая" подпись.
По закону, лицо, подписавшее договор, должно принимать работу. Вместо него работу может принять только человек по доверенности. Это одна из главных ловушек.
Самое любопытное, что не так важно, что в договоре будет написано.
Если положения договора противоречат действующему законодательству, в суде они не работают - суд принимает решения исходя из норм закона.
Итак, если заказчик хочет наказать строительную фирму, на основе положений ЗПП он имеет право одновременно требовать:
1. Компенсацию ущерба за неисполнение обязательств, в размере не более суммы договора.
2. Пени за просрочку сроков выполнения договора - в размере 3% за каждый день просрочки. Проще говоря, если просрочка 30 дней, значит пени 90% от суммы договора. Выполнение работы должно подтверждаться актом выполненных работ, подписанным обеими сторонами.
3. Если дело дойдет по суда, то суд может наложить штраф на виновную сторону, при этом сумма штрафа не должна превышать общую сумму договора.
Таким образом, сумма наказания может достичь 3-кратного размера от суммы договора.
Поэтому я не советую в договоре указывать большую сумму - лучше зафиксируйте сумму первого этапа работ, а потом, если все нормально, подписывайте промежуточные акты и дополняйте договор следующими этапами.
Что нужно делать добросовестному исполнителю, чтобы не попасть в ловушку потребителей - рэкетиров?
Следуйте 3-м основным правилам.
1. Подтверждать промежуточными актами выполненных работ каждый завершенный этап работ и по окончанию работы подписать акт выполненных работ установленной формы (стороны претензий не имеют). Договор и подписанные акты дают вам право требовать по суду все заработанные вами деньги. Если хозяин дома уклоняется от подписания договора - это тревожный признак.
2. Прописать в договоре четкие конкретные задачи, чтобы в случае суда вы могли доказать, что вы их выполнили.
3. Все изменения к первоначальному заданию (обязательствам) должны быть письменно зафиксированы. Под всеми заданиями и актами должна стоять подпись лица, с которым был подписан договор или его уполномоченного представителя.
Например, строители подписали договор с хозяином, а работу принимает и ставит свою подпись хозяйка.
Недобросовестные заказчики могут заявить, что задания не выполнены, потому что жена не имела права принимать работу. Юридически заказчики будут правы, а исполнитель-нет, и строители не смогут получить расчет у заказчика.
Приведу реальный пример с заказчиками-аферистами
Моя знакомая, дизайнер интерьера, рассказала мне историю про клиентов-аферистов. Мало того, что они не выплатили ей расчет, вдобавок, еще стали требовать возвращения аванса, угрожая судом. Она поступила умно: записала на диктофон телефонный разговор с вымогателями, из которого было понятно - заказчики сами создали ситуацию, при которой обязательства по договору не были исполнены вовремя.
На суде она дала прослушать запись и убедила суд, что заказчики, получив результаты работы дизайнера, стали уклоняться от дальнейшего общения, чтобы не подписывать акт выполненных работ. Аферисты остались ни с чем.
Хотите узнать, как сократить расходы на ремонт в 2 раза и получить идеальное качество?
Подробнее в нашем сообществе https://vk.com/online_remont_school
Ставь палец вверх и подписывайся на канал https://zen.yandex.ru/remont_school , чтобы видеть больше интересных статей про ремонт.