Сегодня я отвлекусь от темы непосредственных путешествий и затрону тему смежную, но очень актуальную для некоторых.
У многих любителей путешествий есть домашние питомцы. Каждый раз, когда приходит пора уезжать, приходится решать проблему – как быть с ними? Кто-то подключает родственников, кто-то передает пушистых приятелей друзьям и знакомым. Я хотел бы рассказать о собственном опыте. И это вовсе не рекламная статья.
Нашего питомца, собачку породы ши-тцу, до определенного момента мы пристраивали к родителям жены, у которых тоже есть своя собака. До тех пор, пока теща не отправилась с нами в Вену. Именно тогда вопрос о передержке возник достаточно остро.
Достаточно давно существует сервис «собачьих гостиниц», правда, в провинциальном городе выбор достаточно невелик. Животных могут содержать в индивидуальных вольерах, кормить и выпускать на прогулку. Мы нашли «гостиницу», работающую по-другому – с ней сотрудничали мамы-декретницы, которые забирали питомцев к себе.
Когда мы привезли пса, нас привели в странную квартиру какого-то не совсем жилого вида, где, судя по всему, нашему питомцу предстояло жить две недели. Нас спросили, ладит ли наша собака с кошками и, получив отрицательный ответ, заверили, что контактов не будет.
Спустя две недели приехали забирать песика. Внешне все было ничего, но уже дома обнаружили царапины на голове от кошачьих когтей и с социализацией возникли проблемы – пес совсем перестал ладить с другими собаками, хотя раньше такого не наблюдалось. Не знаю на что грешить, но осадочек остался.
В последующие разы нас выручала теща, но вот нынче нашего пса нужно было куда-то пристраивать. Написали в адрес той самой гостиницы, но ответа не получили. Пребывание в вольере, в одиночестве, даже не рассматривали. И тут наткнулись на интернет-сервис «Догси», который стал нашим спасением.
Забавно, но у меня возникла ассоциация с сервисом по поиску жилья «Airbnb», но для собак. Здесь почти все тоже самое – создаешь свою карточку с описанием питомца (сервис предусматривает, что их может быть несколько), перечисляешь привычки, особенности поведения и содержания, прикрепляешь фото и, пожалуйста, - компьютер подберет проверенного сервисом догситтера, который вам наиболее подходит. У каждого есть рейтинг и отзывы, поэтому легко сориентироваться. Если что то пошло не так и передержка сорвалась, сервис поможет экстренно найти другой вариант.
Есть чат, в котором можно переписываться, есть стандартная форма договора, за соблюдение которого догситтер и сервис несут ответственность (по крайней мере так указывается на ресурсе). И вот в назначенный день вы привозите питомца, рассчитываетесь и отбываете в отпуск. У сервиса есть мобильное приложение, в котором, если вы договоритесь, вам будут выкладывать ежедневные фото и видео.
Наш песик попал в хорошие руки – его взяла молодая пара с большим опытом передержек и проблем у нас не было. В общем – очень положительный опыт, для провинции это настоящее спасение. Понятно, что в столице сервисов по передержке, типа «Собаки-гуляки», больше, но до провинции они еще не дошли.
У «Догси» охват побольше, и даже в небольших провинциальных городах через него можно найти варианты для передержки, а в Москве их просто море. Так или иначе, нам понравилось, по крайней мере, пока.
P.S. Наш второй опыт передержки через Догси тоже оказался супер-удачным.
Спасибо "Догси"!
В следующей статье Собираемся в Таллин.
Хотите узнать, как мы осматривали самый древний город Урала<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!