Почему цифры крутые, но новости плохие?
ВЦИОМ тут выяснил, сколько россиян используют пластиковые пакеты повторно. Привожу цифры и свои соображения по этому поводу внизу.
41% респондентов иногда берут новые пакеты, а иногда пользуются старыми.
30% опрошенных всегда берут новые.
2% никогда не используют пластиковую упаковку.
68% всегда берут с собой пакет.
85% россиян готовы отказаться или сократить использование пластиковых пакетов.
18% кладет покупки в свою обычную сумку или рюкзак, причем среди 18-24-летних эта доля значительно выше – 46%.
У 9% для походов в магазин есть специальная тканевая сумка.
70% участников опроса верят, что постепенный отказ от пакетов поможет улучшить экологию.
Среди тех, кто старается повторно использовать пластиковую упаковку, 29% руководствуются соображениями экономии, 27% из-за экологии и 25% просто устраивает состояние пакета после первого использования.
Что эти цифры значат?
Эти цифры, на мой взгляд, даже не про пластик, а про жизнь в целом. Сколько из нас знают, как "правильно"? Ну, если верить этому опросу ВЦИОМ - 85%. Сколько делают хоть что-то, чтобы изменить ситуацию? 18% отчасти, и 2%-9% от души.
Это меня всегда задевает больше всего: знание, которое не ведёт к действию. Человек может чего-то не знать - это нормально, может знать, но ему наплевать и это тоже нормально. Но знать, что это плохо, качать головой, восклицать "какой ужас", но не делать ничего - вот, что самое страшное.
И это не только про пластик, жестокое обращение с животными, мизогинию или что ещё там есть из общечеловеских несправедливостей. Это про ежедневные отношения с родными, с незнакомцами в метро, с коллегами, с самим собой. Хотя всё просто. Если знаете, что это плохо -- просто так больше не делайте.