В этой статье не будет фотографий аппетитных овощей и яркой зелени, а описанные действия, возможно, кому-то покажутся будничным и даже скучным. Но они необходимы для того, чтобы помидоры поскорее налились, кочаны капусты выросли крупными и плотными, а перцы стали по-настоящему крутыми. Для них мы приготовим замечательную подкормку из крапивы.
Нам понадобятся:
- крапива, на которой ещё не созрели семена (1 кг. на 10 л.воды)
- серп;
- кухонные ножницы;
- старое ведро;
- вода из бочки для полива.
Серп в наше время вовсе не раритет, его можно приобрести в отделах садовых инструментов в соответствующих магазинах. Кухонные ножницы так же не являются редкостью:
При помощи серпа срежем под корень крапиву в местах её массового произрастания, свяжем в веники и доставим на участок:
Ножницами очень быстро измельчим её прямо в старое ведро. Затем зальём крапиву водой, отнесём посудину куда-нибудь в сторонку и поставим на солнечное место:
Здесь наше зелье будет бродить примерно полторы-две недели. Каждый день его надо размешивать, стараясь не вдыхать ароматы. После того, как брожение закончится, можно будет приступить к подкормке.
Сольём жидкость из ведра и разведём её в следующих пропорциях для подкормки под корень:
- перцев и томатов - 1 часть настоя на 5 частей воды;
- капусты - 1 часть настоя на 1 часть воды.
Для внекорневой подкормки настой фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10.
Внимание! Крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редис и бобовые культуры.
Частота подкормок:
- под корень: 1 раза в неделю по 1 л. разбавленного настоя под каждое растение;
- внекорневая подкормка: 1 раз в месяц.
Благодаря подкормке из крапивы:
- в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла;
- они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы;
- получают витамины, органические кислоты, танины и фитонциды.
Все это оказывает положительное действие на рост и развитие растений, их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.
Пишите в комментариях о ваших методах подкормки овощных культур. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.