Найти в Дзене
Кисик расскажет

Яйцо или курица? Что скрывает этот вопрос?

Для начала, давайте разберемся с научным ответом. Яйца, честно говоря, существовали раньше кур. Самым старым окаменелостям яиц и эмбрионов динозавров около 190 миллионов лет. Окаменелости археоптерикса, которые являются самыми старыми общепринятыми птицами, составляют около 150 миллионов лет, что означает, что птицы в целом пришли после яиц.

Окаменелости археоптерикса
Окаменелости археоптерикса

Этот ответ также верен—яйцо было первым - когда вы сужаете его до цыплят и конкретных яиц, из которых они появляются. В какой-то момент какое-то почти куриное существо произвело яйцо, содержащее птицу, генетический состав которой из-за небольшой мутации был полностью куриным. Учитывая инкрементальный характер генетических изменений, найти точную разделительную линию практически невозможно, но куры были одомашнены, отличаясь от своих диких собратьев, где-то в пределах 7 000 лет назад.

Несколько лет назад группа ученых написала о том, что определенный белок, необходимый для образования скорлупы куриного яйца, был обнаружен только в куриных яичниках. Эти данные часто сообщались как доказательство того, что курица была первой. Но ученые не были слишком убеждены этим, а один из них назвал вопрос “забавным, но бессмысленным.

История начинается в Древней Греции. Аристотель явно думал об этом типе вопроса, хотя он избежал необходимости отвечать на него, сказав, что оба они бесконечно отстали и всегда существовали. Английский перевод книги Франсуа Фенелона о древних философах 1825 года описывает точку зрения Аристотеля: “не могло быть первого яйца, чтобы дать начало птицам, или не было бы первой птицы, которая дала начало яйцам; ибо птица происходит из яйца.”

Аристотель
Аристотель

Именно Плутарх придал вопросу его устойчивую форму “ "была ли курица или яйцо первыми“, написав о” маленьком вопросе“, что он" потряс большую и весомую проблему (имел ли мир начало). В V веке один римский ученый, Макробий, писал, что люди " шутят над тем, что вы считаете тривиальностью, спрашивая, произошла ли курица сначала из яйца или яйцо от курицы, но этот вопрос следует рассматривать как важный.”

Христианские философы, такие как Августин и Святой Фома Аквинский, потратили время на размышления о том, как соотнести удивление и мудрость греческих философов с уверенностью их религиозного мировоззрения. В конце концов, понимание вопроса, основанного строго на Книге Бытия, курица будет на первом месте.

Несколько столетий спустя итальянский историк-естествоиспытатель Улисс Альдрованди кратко писал по этому поводу, указывая, что этот вопрос был хорошо известен, но решен в 1600 году: “я пропускаю сейчас этот банальный и, таким образом, скорее бесполезный, чем любопытный вопрос, существует ли курица перед яйцом или наоборот. В священных книгах говорится, что курица существовала первой. Эти книги учат, что животные были созданы в начале мира, поэтому курица появилась не из яйца, а из ничего.”

-4

К 18 веку, однако, все изменилось. Дени Дидро, крупный мыслитель просвещения и редактор Энциклопедии, не считал этот вопрос столь простым. ” Если вопрос о приоритете яйца над курицей или курицы над яйцом смущает вас, то это потому, что вы предполагаете, что животные изначально были тем, чем они являются в настоящее время", - писал он в 1769 году.

Книга Чарльза Дарвина "о происхождении видов" усложнила этот вопрос после ее публикации в 1859 году. Теория эволюции ясно дала понять, что в некотором смысле Дидро смотрел в правильном направлении, но его акцент на постепенных изменениях (и принципы генетической наследственности Грегора Менделя) породил сочетание уверенности и тайны, которое продолжается и по сей день: яйцо должно было прийти первым, но нельзя сказать, когда. Это борьба, чтобы различать один вид и другой, учитывая, что есть много совпадений, поскольку виды медленно адаптируются.

Определенного ответа на этот вопрос пока нет. И он будет занимать умы мыслителей, ученых и философов, возможно, еще долгое время!