Найти в Дзене
Олеся Лунгу

Сила традиций

Все мы родом из детства.

Банальная фраза, но вместе с тем она довольно четко дает представление о корнях проблемы насилия в семье. Еще в перинатальном периоде вместе с молоком матери и под аккомпанемент народных сказок и поговорок мы впитываем «нормальность» и обыденность домашнего насилия.

Бьет значит любит, - слышали мы с детства от бабушки. Стерпится – слюбится, советовали годами соседки нашим мамам. Все мы твердо усвоили, что прежде чем попасть на бал, надо посадить 10 розовых кустов, выгрести золу, перебрать чечевицу. Под давлением народных авторитетов в обществе укоренились стереотипы «нормальности» домашнего насилия. Не стоит выносить сор из избы – воспитывали нас. И поэтому в своем большинстве мы уверены, что проблемы как таковой не существует. Что это частные случаи и личное дело каждой семьи.

Полагаем, что именно в этом месте кроется ключевой момент. Важно донести до сознания членов общества, насколько важна превентивная сторона. Ведь сейчас правоохранительные органы начинают защищать женщину, когда уже фактически поздно. Когда подвал Синей Бороды полон жертв домашнего насилия.

Когда же стоит проявить бдительность?

Стамбульская конвенция дает следующую трактовку: "домашнее насилие" означает все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту или между бывшими или нынешними супругами или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва.

Надо отметить, что мир, давно претендующий на звание цивилизованного, только 8 лет назад принял конвенцию о борьбе с домашним насилием. Еще один шокирующий факт: всего немногим больше сорока стран признали проблему и согласились с тем, что дальше так продолжаться не может.

Стамбульская Конвенция является первым юридически обязывающим документом, который «создает правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин» и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.

На европейском уровне конвенция считается прогрессивной. Она предлагает ввести уголовную ответственность за психологическое, физическое и сексуальное насилие, в том числе изнасилование, преследование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и принудительную стерилизацию. Но еще далеко не все страны готовы осудить местных Карабасов Барабасов и встать на защиту Дюймовочек. Настолько сильны стереотипы.

Печально признавать, но культурный код славянских народов содержит в себе формулу жертвенности и терпимости к агрессорам домашнего насилия. Тысячелетия нормальности, и конечно не так легко и быстро идет процесс вербализации проблемы. Будем надеется, что и эта статья внесет свой маленький вклад в дело актуализации проблемы домашнего насилия, и верим в древнеримскую поговорку: зло названо – зло теряет силу.