В этом рассказе мы предлагаем вам вернуться к героям, о которых уже писали ранее: Петух и собака - всё как у людей.
Существует большая авторская проблема. Когда писателю удаётся какое-то произведение, то весьма часто потом хочется как-то развить тему. Дальше писать на ту же тему, про тех же героев, для той же аудитории, похожим языком. Но, как правило, получается уже совсем не так интересно. Как-то затянуто, что ли. Как правило, уже в первой части характер раскрыт, модель поведения понятна. Меняется контекст – только и всего. Автор пишет то же самое. Это как в математике: поняв как решается один пример, без труда решишь и другие из того же задания. Только цифры другие подставить – и всего делов-то.
Это с одной стороны. А с другой: есть возможность заглянуть в характер героя ещё глубже. Не просто поменять одну «натуру» – так на профессиональном сленге кинематографистов называется место, где проводится съёмка, – на другую. Одно преступление на другое преступление, одного пациента на другого пациента, а в нашем случае: одну сцену между петухом и собакой – на другую сцену между петухом и собакой.
Однако закончим с вступлением и вернёмся к нашим героям.
Хоть петух и умер в почёте, но прежде чем попасть на стол хозяев в качестве невкусного ужина, он стал героем не одной поучительной и смешной истории. Чего стоит история про его любимую курочку! А как однажды он подрался с другим петухом! Или как хотел сбежать из курятника, или история о том, как петух хотел научиться лаять. Дело в том, что большинство как людей, так и животных устроены таким образом, что они непременно наступают, как говорится, на одни и те же грабли. Может, когда-нибудь мы о приключениях петуха и расскажем, только не сейчас. Сейчас будет совсем другая история.
Невкусным петух оказался не потому, что лицемерил перед курочками, а если теперь и задирался перед собакой, то только тщательно взвешивая возможные риски. Тем более не виновата в этом хозяйка, которая всё делала правильно, готовя петуха.
Для того чтобы во всём разобраться, вернёмся в те времена, когда произошла первая стычка между петухом и собакой, и вспомним, что произошло после. Бросим беглый взгляд на всю петушиную жизнь.
Конечно, время от времени за провокации петуху от Лады доставалось (напомним читателю, что так звали собаку), но максимум – петух оставался в очередной раз без хвоста, хотя однажды его таки вытащили из Ладиных зубов без признаков жизни, но птица оклемалась. Со временем петух начал даже верить в свою неуязвимость в схватках с собакой.
Вот только отомстить, проучить всю жизнь петух хотел не собаку, а хозяина. Он всё размышлял:
«А какая от собаки польза? Только бегает, лает, бездельничает. А сколько она ест! Всему курятнику нужно еды меньше, чем ей одной. Я слежу за своими курочками, оплодотворяю их, и они приносят хозяину яички. Вот какая большая от меня польза. И работаю я без выходных! А что от неё? А хозяин её гладит, берёт с собой, отпускает погулять одну, всегда кормит первой и его дети играют с ней, а не со мной. А я только и вижу – тупых, похотливых куриц!»
Он перепробовал множество способов, чтобы дать хозяину понять всю серьёзность положения.
Он пробовал голодать, но этого хозяин даже не заметил, и голод взял своё, а когда он решил к курицам не подходить, то мало того, что самому было плохо без ласк и внимания курочек, так ещё и второго петуха себе в друзья получил. Насилу от соперника избавился и больше решил про курочек не забывать. Ещё много чего пробовал, но всё без толку.
И тогда, всё взвесив, он решил прибегнуть к крайнему варианту. Наелся какой-то отравы в уверенности, что хозяин будет его лечить. А тот не стал разбираться и зарезал петуха, чтобы не мучился.
Такая история. Спросите: «А в чём здесь мораль?»
Знай себе цену и радуйся жизни.