Для школьника, который хочет поступить в университет, необходимо как можно лучше сдать ЕГЭ по нужным предметам. После сдачи ЕГЭ начинается самое интересное и волнительное – поступление.
Вы все еще можете подать документы в пять ВУЗов на три специальности в каждый. Используйте все возможности и все 15 доступных вариантов.
Всего есть 3 способа, которыми ваши документы окажутся в университете.
Первое – личная подача. Самостоятельно идете в приемную комиссию и сдаете документы. Самый простой и надежный способ, но не всегда есть возможность посетить ВУЗ лично, поэтому более подробно остановимся на следующих двух.
Второе – отправление документов почтовой службой. Если вы живете допустим в Новосибирске, а хотите подать документы в университет Москвы, не нужно мчаться в Москву - воспользуйтесь услугами Почты России либо транспортной компании. Для каждого ВУЗа обязательно сделать свой пакет документов.
Если вы отправляете документы удаленно, не забывайте отслеживать специальные списки на сайтах университета, где отражается информация о состоянии Вашего заявления. Если вдруг какого-то документа не хватает или не стоит подпись, то все это можно посмотреть и потом дослать. Так что не боимся почты и не тратим огромные деньги на поездку в другие города.
Третье - Многие университеты принимают документы в электронном виде. На сайте ВУЗа необходимо скачать заявление, заполнить и подписать электронной подписью. К заявлению приложить сканы остальных документов для зачисления. Позаботиться об электронной подписи лучше заранее, так как процедура ЭЦП занимает от 2 до 10 рабочих дней.
Документы для поступления можно посмотреть на сайтах ВУЗов. Прежде всего нужно заполнить заявление - бланк можно скачать так же с сайта ВУЗа. Нужен документ об образовании: копия или оригинал (Копия аттестата говорит о том, что вы хотели бы участвовать в конкурсе, но еще не уверены, что хотите учиться именно там). Вы появитесь в общем списке поступающих, но когда будут формироваться списки о зачислении, вас там не будет. Чтобы попасть в списки на зачисление нужно принести оригинал аттестата. После зачисления ваш аттестат будет храниться в ВУЗе, пока вы там учитесь. А так же сдать копию паспорта, фотографии, медсправку.
Если у вас есть льготы, прикрепите документы о них, для того, чтобы участвовать в отдельном конкурсе. Последнее – это согласие о зачислении. Оригинал аттестата и согласие о зачислении – это гарантия для ВУЗа, что вы придете туда учиться. Без них вы будете в общих списках, т.е. будете участвовать в конкурсе, но вас не зачислят. Согласие можно подать только в один ВУЗ и потом поменять только один раз.
Если вам есть, что добавить - делитесь мнением в комментариях. . Подписывайтесь на канал, оценивайте, делитесь с друзьями.
Другие статьи на тему образования можно прочитать в блоге учебного центра "Инсайт".