Найти тему

Эгоистичные причины иметь больше детей.

Введение.  Брайан Каплан – это ученый и писатель, который очень сильно любит жизнь, свою семью, своих детей и тематику их воспитания. Он отметил для себя одну очень неприятную тенденцию: в наше время даже зажиточные и состоятельные люди очень боятся заводить детей, потому как думают, что не смогут справиться с таким серьезным грузом ответственности. 
Что же случилось с многодетностью и почему сейчас она воспринимается в штыки? 
В наше время большие фермерские и крестьянские семьи давно канули в лету. В век автоматизации тебе просто не нужна куча лишних рук, чтобы работать в хозяйстве. При этом люди уже давно в большинстве своём перебираются в большие города, где в квартирах совершенно нет места для стольких людей одновременно. Молодые люди всё больше ставят карьеру и успех во главу угла, а семьи заводят гораздо позже, чем это было раньше. 
Те же, кто уже имеет детей, довольствуются одним ребенком и не считают, что нужно что-то большее. Они боятся того, что не смогут уберечь даже одного ребенка от этого жестокого мира, не говоря уже о двух или трёх.
Введение. Брайан Каплан – это ученый и писатель, который очень сильно любит жизнь, свою семью, своих детей и тематику их воспитания. Он отметил для себя одну очень неприятную тенденцию: в наше время даже зажиточные и состоятельные люди очень боятся заводить детей, потому как думают, что не смогут справиться с таким серьезным грузом ответственности. Что же случилось с многодетностью и почему сейчас она воспринимается в штыки? В наше время большие фермерские и крестьянские семьи давно канули в лету. В век автоматизации тебе просто не нужна куча лишних рук, чтобы работать в хозяйстве. При этом люди уже давно в большинстве своём перебираются в большие города, где в квартирах совершенно нет места для стольких людей одновременно. Молодые люди всё больше ставят карьеру и успех во главу угла, а семьи заводят гораздо позже, чем это было раньше. Те же, кто уже имеет детей, довольствуются одним ребенком и не считают, что нужно что-то большее. Они боятся того, что не смогут уберечь даже одного ребенка от этого жестокого мира, не говоря уже о двух или трёх.

Но для кого написана эта книга?

Просто для тех людей, кто так или иначе задумывается о своём будущем или уже имеет детей, но задумывается о том, чтобы завести ещё одного или двух. Автор не призывает никого прямо сейчас брать и заводить детей, в особенности тогда, когда положение дел в вашей жизни оставляет желать лучшего. Данная книга – это размышление знающего человека, ученого, который стремиться раскрыть тему, в той или иной степени важную для всех и каждого.

Так почему же многодетность – это счастье и большая выгода? Можно ли вообще быть счастливым, если нужно заботиться о множестве детей сразу?

На эти вопросы автор даёт прямые ответы в своём произведении «Эгоистичные причины иметь больше детей».

Часть первая: «О том, почему миф о родительском страдании – это всего лишь миф»

История самого Каплана довольна интересна. Сначала в его семье родилось два мальчика-близнеца, а уже после этого – ещё два ребенка. В момент, когда все они были маленькими, Каплан работал в ночную смену, но днём, смешивая всё это дело с отдыхом, успевал находить время для игр и воспитания своих детей.

Как-то раз, когда автор гулял с женой и близнецами, один из бегунов, которые пробегали рядом с ними, глядя на Каплана с семьей, в полголоса обронил фразу, адресованную второму бегуну: «Хороший повод, чтобы застрелиться». Эта фраза застряла в голове у автора и заставила его обратить внимание на проблему многодетности в наше время. Он понял, что наше общество просто отторгает идею того, чтобы иметь больше одного ребенка, а некоторые люди так и вовсе не видят себя родителями.

В общем и целом, процесс родительской жизни за всё время существования человечества оброс значительным количеством разнообразных стереотипов. Когда молодая пара решает завести ребенка, первое, что говорят им друзья и родственники – это то, что уж теперь-то их жизнь точно поменяется, и обязательно в худшую сторону. Создаётся ощущение, что прямо сейчас, зачав ребенка, молодые вдвоём подписывают контракт об отбытии на восемнадцатилетнюю каторгу.

Но правда ли это на самом деле? Разумеется, нет. Если после рождения ребенка люди сами того не хотят, они никогда не потеряют ни свою прошлую жизнь, ни своё счастье, ведь всё зависит только от вашего выбора и ваших убеждений.

Во многом ситуация зависит ещё и от того, насколько обдуманным был шаг завести детей. Так, примерно 80% молодожен, что спонтанно завели ребенка, несчастны внутри своего родительского опыта. Но, между тем, когда вопрос об их решении задали людям, что уже имеют детей и хотят завести ещё одного или двух, 91% опрошенных ответили, что никогда бы не изменили своих решений в прошлом. Бездетные пары в возрасте старше 45 лет безумно сильно сожалели, что не решились в своё время завести детей.

Общий же уровень счастья был гораздо выше у людей с семьей и детьми, в сравнении с людьми-одиночками. Последние страдали от одиночества и депрессий, а также испытывали проблемы с социализацией и удовлетворенностью жизнью.

В целом же, данные исследования показали, что страх родители испытывают только во время появления первого ребенка. Если речь касается о втором или третьем малыше, никакой речи о проблемах и несчастье уже не идет, так как родители уже знают весь процесс от «А» до «Я».

Часть вторая: «Дети не должны всё свободное время заниматься саморазвитием»

В детстве автора книги не было большого количества лишних кружков и постоянной занятости. Очень много времени, будучи ещё мальчиком, Каплан провел на улице, и при этом был абсолютно счастлив. Его мама и его отец получали время для отдыха, и всё устраивало абсолютно всех.

В наше время молодые родители боятся улицы. Очень многие из них не выросли там сами, а уж их чадо точно не будет подготовлено к такой жестокой социализации. Вместо этого малыша отдают в руки разных кружков, секций и школ. Здесь очень важную роль играет также стремление сделать из ребенка талантливого человека, но очень часто такое времяпрепровождение не играет никакой роли в будущей жизни.

После какого-то времени, что дети, что родители чувствуют себя вымотанными. Они просто устают от поездок в школы и кружки, всем хочется отдыха. Разумеется, если ребенок демонстрирует таланты скалолаза или музыканта, то запись в кружок просто обязательна, но если его туда отводят насильно, то такое времяпрепровождение становится каторгой для всей семьи.

То же самое касается совместного времяпрепровождения, а в частности – поездок на природу или в другие страны. Если маленьким детям это ещё хоть как-то нравится, то вот подросткам уже тяжело проводить с родителями столько времени. Нужно уметь отдыхать друг от друга, и понимать, что вы воспитываете прежде всего человека, которому также нужен отдых от вас и немного личного пространства.

Часть третья: «Последовательная и разумная дисциплина»

Нужно понимать, что основной целью дисциплины является не контроль над ребенком, а его будущее благополучие. Некоторые поступки вы должны пресекать моментально, например, если он пытается перебежать на красный сигнал светофора, но дисциплину нужно уметь дозировать так, чтобы она не переросла в диктатуру и ненависть пролетариата.

Мир не будет относится к ребенку в будущем, как вы относитесь к нему. Никакой безоговорочной любви и никакого контроля, поэтому не нужно перебарщивать с дисциплиной, иначе без неё ребенок просто не сможет больше жить.

В то же время без дисциплины он не сможет стать адекватным членом общества. Зная, что дома его любят и всё простят, он будет расхлябан и безкультурен, а потому мир явно не будет настроен к нему положительно.

Главное здесь – соблюсти золотую середину и не перегнуть палку.

Для того, чтобы решить проблему баланса, вам нужны простые правила, которые ребенок бы понимал полностью и следовал им. Четкие и понятные, с определенными последствиями при их невыполнении.

Ребенок бьет и пинает вас? Он обидел кого-то просто так? – Накажите его немедленно, даже если вы этого не хотите и вам жалко. Это воспитает в нем сознание того, что хорошо, а что – плохо.

Дети, уважающие своих родителей, никогда не имеют проблемы с другими людьми, а потому нужно давать знать ребенку, что вас нужно уважать и никогда не заниматься рукоприкладством в отношении вас.

При этом ответное рукоприкладство и лишение чего-то важного и интересного для ребенка будет иметь только плохой характер. Сойдет чисто символическое наказание, например, можно поставить его в угол на 10-15 минут. Близнеца автора хватало и вовсе 3-4 минут в углу, чтобы успокоиться и прийти в себя. Никакого рукоприкладства, боли или проблем. Они понимали, что поступили плохо, и больше так не делали.

Часть четвертая: «Будущее ваших детей не зависит от качества воспитания, которое вы им дали»

Родители возлагают на своего ребенка надежды и от этого никуда не уйти. Есть довольно свободолюбивые родители, которые не лишают свободы выбора своего ребенка, но большая часть людей видят будущее детей по-своему.

Приличное образование, отличная жена или супер-муж, а ещё дом по соседству с родителями – что может быть лучше? А ведь именно это и хочет получить от своего ребенка большая часть родителей. Но это – не свобода выбора. И если вдруг ожидания не совпадают с реальностью, родители очень сильно огорчаются и винят себя, что недоглядели в нужный час и не были более жесткими в воспитании.

Единственное, что действительно можно желать от своих детей – это здоровье. Каплан рассказывает о своём опыте, когда его мама пообещала ему и его братьям крупную сумму денег для каждого, если её дети не начнут курить к этому времени. Каплан заработал свой приз, но только из-за того, что испытывал отвращение к табаку.

Воспитывая ребенка, вы будете пытаться уберечь его от сладкого, пассивного образа жизни и вредных привычек, но исследования показывают, что основа основ в этом вопросе – это не воспитание, а генетика, так что по сути начать нужно как раз-таки с себя.

То же самое можно сказать и о развитии интеллекта детей.

Если генетически дети не предрасположены к развитому IQ, никакое воспитание в этом вопросе однозначно не поможет. Если вдруг ребенок не вырастает великим гением, то родителям ни в коем случае нельзя винить себя, так как за одно поколение ситуация точно не улучшается в плане генетики, будь вы сам хоть трижды доктором наук.

Родители мечтают о том, чтобы их дети были крайне успешными в этой жизни. При всём этом родители придерживаются позиции о том, что нужен реалистичный подход, а не построение розовых замков и витание в облаках.

Так, если ребенок вдруг хочет стать писателем или художником, его всеми силами будут переубеждать во имя того, чтобы он стал адвокатом, юристом или инженером. Ведь очень приятно при своих друзьях мимолётно обронить фразу о том, что твой ребенок – известный врач, верно?

Такие родители не думают о счастье своих детей, они думают только об успешности и престиже будущей профессии, что является весьма эгоистичным и неправильным поступком.

Многие считают, что воспитание может удержать детей от преступной среды. Многолетнее исследование усыновленных детей показало, что если их биологические родители (с которыми они не общались) не нарушали закон, то и дети вырастали законопослушными. Если они родились в криминальной среде, а воспитывались в нормальной, то больше четверти из них впоследствии тоже попали в тюрьму. Это не значит, что все дети из преступных семей непременно станут преступниками, но определенный процент последует за своими генами даже при благоприятных социальных условиях. Так что не стоит возлагать большие надежды на воспитание, каким бы правильным оно ни было, считает автор. Конечно, нельзя вовсе пустить все на самотек, основные навыки правильного поведения родители привить могут и должны. Не стоит только проявлять излишнее рвение и винить себя, если ваши надежды, вдруг, не оправдаются.

Часть пятая: «Вы никак не можете повлиять на будущее ваших детей»

Каплан не утверждает, что воспитание бесполезно вообще. Он лишь считает, что его краткосрочные эффекты сильнее, чем долгосрочные. Поведение детей можно изменить, пока они еще не выросли, что дало повод утверждать — все закладывается еще в детстве. Закладывается, но не навсегда. Вы можете изменить поведение детей прямо сейчас, но по мере их взросления следы этого влияния будут улетучиваться.

Родители меняют жизнь детей, но изменения носят временный характер. Так, например, многие пытаются привить детям любовь к чтению. Пока дети растут, они привыкают к сказкам на ночь, но став взрослыми, уже не читают ради удовольствия, по крайней мере, большинство из них.

Родители могут направить детей на правильный путь и какое-то время удерживать их там, но не навсегда. Плохих родителей это тоже касается. Ребенок может следовать дурным примерам в детском возрасте, но вполне возможно, что повзрослев, он решит жить иначе, и тогда дурное влияние семьи тоже будет равно нулю.

Родители, которые слишком полагаются на воспитание, понапрасну тратят усилия и упускают возможности. Чем раньше они это поймут, тем счастливее будут и дети, и родители. Не стоит ломать детей и мучить во имя гипотетического будущего. Не требуйте от ребенка гениальных способностей и не мучайте его, если таковых не обнаруживается. Примите как данность, что вы как родители обыкновенные, нормальные люди, и имеете все шансы вырастить нормальных детей. Со всем прочим они разберутся сами. Это их будущее, а не ваше.

Часть шестая: «Выбор супруга имеет прямое влияние на то, какими будут ваши дети»

Как утверждает автор книги: «На многих женщин безотказно действует шарм «плохих парней». Но для брака и родительства это действительно плохой выбор. Как правило, они безответственны, не привязываются ни к людям, ни к дому, легки на подъем и не склонны обременять себя семейными узами. Поддержки и помощи от них ждать не приходится, а поскольку дети унаследуют черты такого отца, мать будет винить себя в том, что не смогла их правильно воспитать»

Как правило то, какими именно чертами будет обладать будущий ребенок, зависит от того, какая генетика у его родителей. Зачастую воспитание каких-либо качеств невозможна в ребенке как раз потому, что его родители их не имели. Почему бы, перед тем, как создавать семью, не присмотреться побольше к тому, с кем вы собираетесь иметь детей?

Вы точно видите в этом человеке черты, которые бы хотели видеть в своих будущих детях? Хотите ли вы, чтобы особенности этого человека передались дальше по линии вашей семьи?

Часть седьмая: «Не погружайтесь в паранойю»

Разумная осторожность в процессе воспитания всегда уместна, это нормально и это позволяет сохранить здоровье и жизнь прежде всего ребенку. Не входить в лифт с незнакомцами, не разговаривать с ними на улице, не открывать им дверь и звать на помощь, если вдруг на тебя напали – всё это отличные советы, которые помогут в жизни, но бояться отпускать его одного в магазин, когда ребенку уже 13-14 лет – это паранойя, скатываться в которую автор книги вам крайне не рекомендует.

Болезни, маньяки, нападения, катастрофы различного масштаба и угрозы от всех и всего – всё это родительское воображение рисует с большой скоростью, и всё это, по их мнению, сильно угрожает их чаду. Однако, это не так.

Статистически все эти события происходят, но очень мала вероятность, что что-то из этого произойдет именно с вашим ребенком. СМИ кричат об этом не потому, что они все происходят в вашем городе, а потому, что это просто выгодно самим СМИ. На самом деле ежедневные плохие новости – это просто новости, которые происходят на всей планете, потому как нас на планете уже больше 7 миллиардов. Всё это случается, да, но по сути данные ситуации – исключения из общих правил. Не нужно душить свободу вашего ребенка из-за подобных эфемерных проблем.

Часть восьмая: «Современные технологии в вопросе невозможности иметь детей»

Современные пары, в том случае, если они не могут иметь детей по каким-то причинам, могут обратиться к специалистам, которые смогут помочь им в данном вопросе.

А ведь когда-то мир и не слышал ничего о подобных технологиях!

В 1970 году ЭКО не могло позволить себе даже самое обеспеченное население планеты. А сегодня в США ЭКО стоит всего 12 тысяч долларов, что является большой, но приемлемой ценой, особенно когда речь идёт о человеческом счастье и зарождении новой жизни.

Вместе с тем, с развитием технологий, цена постепенно падает, а это даёт понимание того, что в скором времени большая часть людей, которые не могли иметь детей, совсем скоро смогут завести потомство за очень небольшие деньги.

При классическом ЭКО происходит оплодотворение яйцеклетки вне матки, после чего, уже оплодотворенная яйцеклетка переносится в матку, когда женщина полностью готова к беременности. В процессе ЭКО очень часто рождаются двойняшки или даже тройняшки.

Есть и альтернативная процедура ЭКО, в ходе которой происходит искусственное осеменение, при котором используется жизнеспособная сперма мужчины. Сами сперматозоиды не могут по каким-то причинам достичь яйцеклетки, но врачи успешно помогают им, и, в итоге, всё становится нормально.

Оба родители счастливы, ведь ребенок родился именно от них, и имеет только их гены, хоть и осеменение было искусственным.

Возможно, в скором времени, найдутся способы, которые позволят даже абсолютно бесплодным женщинам заводить потомство, ведь генетика и наука не стоит на месте. Цель действительно прекрасна, потому как речь идет о счастье и возможности видеть глаза своих потомков, иметь детей.

Родительская жизнь – жизнь интересная и полная разных необычных задач, но не более того. Нельзя демонизировать семейную жизни и бояться её – утверждает Каплан. Как и многие вещи в нашей жизни, процесс воспитания детей и жизни с детьми серьезно оброс стереотипами, и ситуацию нужно менять, так как новые дети – это, прежде всего, счастье и прекрасное событие, а не повод задуматься о плохом будущем планеты и несчастье.