Отделение новорождённых. 2012 год. Я в палате совместного пребывания с Кристиной и Дашей. Дашу только перевели из реанимации.
Она почти все время плачет. Я ничего не могу с этим сделать. Все попытки успокоить ничего не дают. Я неопытная. Я боюсь всего. Нервная система истощена после тяжёлой беременности, недель в реанимации и долгого отсутствия сна. Крик заполняет всю палату. Крик заполняет меня изнутри. От своей беспомощности я злюсь. Меня пугает, что я могу злиться. Никто не предупреждал, что материнство может выглядеть вот так.
Я выбегаю за помощью из палаты. На этаже работает штатный психолог. Я прихожу к ней с вопросом, что со мной не так?
Позже я задам похожий вопрос уже своему психологу, с которым мы работали по разным вопросам. И услышу важные слова, которые помогли и помогают проще относиться ко многим моментам в воспитании.
Материнство вызывает амбивалентные=двойственные чувства абсолютно у всех. Раздражаться и злиться и тут же умиляться. Беситься и через секунду обниматься. Хотеть свалить в отпуск от детей и одновременно никуда от себя не отпускать. Считать себя хорошей мамой и самой ужасной одновременно.
Я вот в начале была не готова к этому. К тому, что я могу чувствовать РАЗНОЕ.
Все знают, что «материнство это счастье», нам твердят об этом на каждом шагу. А на деле все может быть не всегда и не совсем так. Молодые мамы начинают пугаться своих эмоций, а иногда и мыслей, винить себя, мучаться..
Психолог мне тогда сказал, что пик неврозов, тревожных расстройств и депрессий приходится на первый год материнства. Все эти состояния берут начало в скрытой, подавленной тревоге или агрессии. И это я сейчас не про внешнее. Не про то, что мы теперь должны не стесняться выражать свои эмоции, кричать и срываться на «бедных детей». Детям-то как раз знать про наши разные, временами, эмоции не нужно!!!
Это про внутренне. Про принятие своих эмоций, про внутренний диалог. Про освобождения от ненужного чувства вины.
И сейчас я открою Вам маленький секрет. После отбоя мы с Сашей часто делимся не только хорошими моментами за день, связанными с детьми, но и «плохими». В духе «сегодня меня раздражало то-то и то-то...», «меня напрягает, я злюсь, когда...» Обычно он либо соглашается, либо говорит, что у него по-другому. Мы обсуждаем, думаем, что с этим сделать, кто виноват. Что улучшить в воспитательном процессе, а где нужно самим поработать со своими эмоциями.
В любом случае каждый раз после такого разговора становится легче. Мы оба понимаем, что мы живые люди=)))), не роботы. Снимается некий внутренний градус напряжения. Поэтому, честно, меня пугают идеальные мамы или те, кто пытается ими казаться.
На мой взгляд, идеальность и материнство - это бомба замедленного действия=))). В какой-то момент «свисток сорвет», мало не покажется.
Внутренняя гармония - в балансе, в принятии разных(!) эмоций, мыслей и состояний, что абсолютно никак не навешивает на Вас ярлык «хорошая» или «плохая» мать.
Мне эти слова когда-то очень помогли... Может, кому-то сейчас будет важно их услышать.
Читайте также "Собираем аптечку в отпуск с ребенком".
Подписывайтесь, чтобы видеть мои новые статьи.