Редко какие огородники пускают рост помидорных кустов на самотек. Как правило, чтобы добиться хорошего урожая, они практикуют формирование куста. Первое, что нужно сделать при таком подходе – прищипнуть макушку растения. Однако далеко не всегда прищипывание идет помидорам на пользу. Все дело в том, что если выполнить эту процедуру неправильно, можно вообще не дождаться хорошего урожая.
Итак, вот основные ошибки, которые огородники часто допускают при формировании помидорных кустов.
Прищипывание макушки пальцами
Вот этого делать не стоит никогда и не при каких обстоятельствах. Вооружитесь ножницами или секатором и срежьте нужную часть макушки. Дело в том, что ручное прищипывание может повлечь за собой расщепление стебля, а это – входная дверь для грибковых инфекций и прочих нехороших болячек, которые могут повлечь за собой гибель куста.
Неправильно выбранные размеры прищипывания
Если прищипнуть макушку слишком близко к тому месту, откуда растут листочки, это может повлечь за собой массу проблем – начиная от заражения грибковыми заболеваниями и заканчивая банальным увяданием куста из-за перенесенного стресса. Чтобы не ошибиться, нужно просто отступить от точки роста 2-3 см и только тогда обрезать макушку. В результате на месте среза образуется аккуратный пенечек. То есть, линия среза будет далеко от точки роста листьев, поэтому ранка заживет быстрее.
Обработка препаратами или опрыскивание водой непосредственно после процедуры прищипывания
Некоторые огородники и дачники практикуют опрыскивание (внекорневые подкормки, обработку от вредителей или просто сбрызгивание помидорных кустов) непосредственно после прищипывания. Делать этого ни в коем случае нельзя.
Если опрыснуть помидоры после прищипывания какой-либо жидкостью, риск заболевания фитофторой или другими болезнями возрастает в разы.
Надеюсь, вам пригодятся эти советы. Желаю отличного настроения и богатых урожаев!
Еще статьи про помидорки:
Чем обработать томаты в период плодоношения?
Нужно ли обрывать листья у томатов?