Сафо ( или Сапфо)
Сапфо - древнегреческая поэтесса, представительница песенной, любовной лирики.
В основе лирики Сапфо - мотивы любви и разлуки, действие происходит на фоне светлой и радостной природы, журчания ручьев, курения благовоний в священной роще богини.
Сапфо родилась в семье аристократа, занимавшегося торговлей, но рано осиротела. После смерти отца, мать отдала её в шестилетнем возрасте в школу гетер для обучения танцам и пению.
Стихи она стала писать, будучи девочкой. В юности Сапфо пришлось вместе с братьями бежать с родного острова в Сицилию из-за начавшихся преследований аристократов.
На остров Лесбос обаятельная миниатюрная поэтесса с тёмными локонами вернулась в тридцатилетнем возрасте и сразу запала в душу Алкея, однако вскоре их пути разошлись.
Сапфо была из аристократической семьи и была выдана замуж за одного очень богатого человека, Керкила, или Керкола, из Андроса. От этого брака у неё была дочь, названная в честь бабушки Клаидою, которую она нежно любила. Она говорит о дочери:
«Есть у меня прекрасный ребенок, цветущий, как роза,
Детской своей красотой, – бесценная дочка Клаида;
И не отдам я её и за Лесбос прекрасный, и даже
Если бы Лидию всю за неё предлагали, её не отдам я».
Семейное счастье покинуло поэтессу, уступив леденящему горю, когда она потеряла и мужа и дочь. Поддержка подруг, должно быть, спасала Сапфо от рокового решения забыться в вечности.
На Лесбосе, как и вообще у эолийцев, женщина пользовалась гораздо большею свободою, чем у ионян и афинян, и потому женщины нередко наравне с мужчинами занимались, при богослужении или для собственного удовольствия, изящными искусствами, музыкой, пением, пляской.
В богатом доме Сапфо собирался кружок молодых девушек, которых она обучала изящным искусствам. Поэтесса возглавляла Школу риторики («Дом служительниц муз»), посвященную Афродите, и обучала знатных девушек танцам, музыке и стихосложению.
Эти занятия состояли прежде всего в преподавании правил хорового пения для праздников, свадебных пиров и т. п.; но в то же время Сапфо учила своих подруг и правилам стихосложения и помогала наиболее даровитым развивать в себе поэтический талант.
Древние сравнивали эти отношения Сапфо к подругам с отношениями Сократа к своим ученикам, так как и она, подобно афинскому мудрецу, вела своих подруг к прекрасному и совершенному. В одной эпиграмме Сапфо представлена начальницею хора, которая ведет хоровод своих подруг в знаменитом храме Геры в Митилене.
В храм волоокой богини Геры толпою идите,
Девы лесбосские, там пляску начните свою;
В честь богини составьте вы хор, и стройная Сапфо
Вас поведет под звуки лиры своей золотой.
Весело кружитесь вы, руками в такт ударяя,
И как богиня, она песни свои вам поет.
Любовь к ученицам не была платонической. В те времена на Лесбосе однополая любовь между женщинами не осуждалась
Одновременно с этим Сапфо трепетно относилась и к чувству любви между мужчиной и женщиной, прославляла ее в своих проникновенных стихотворениях. Такая любовь не обошла и поэтессу. Ее избранником стал поэт Алкей – такой же знаменитый и богатый аристократ, как сама Сапфо. Также как она, Алкей несколько лет жил в изгнании в Египте. Молодой поэт был к тому же необычайно красивым молодым человеком.
Сапфо также испытывала нежные чувства, но связывать с ним судьбу не желала:
Ты мне друг. Но жену в дом свой введи более юную.
Я ведь старше тебя.
Кров твой делить я не решусь с тобой.
Алкей не находил утешения, его творения были пронизаны чувством любви к талантливой поэтессе, которая так и не согласилась связать себя узами брака.
Сапфо писала стихи на эолийском диалекте, используя различные размеры, в том числе и знаменитую "сапфическую строфу". Дошедшие до нас фрагменты семи книг стихов Сапфо, в свое время переписанные Горацием, включают гимны богам, свадебные песни и любовную лирику. Художественная насыщенность стиха Сапфо, сочетающаяся с его прямотой и откровенностью, ставит Сапфо в ряд величайших поэтов.
Добродетель и красота души стоят выше приятной наружности, богатства и внешней привлекательности:
Красивое нас привлекает только
Своею внешностью; но кто душой велик,
Тот истинно прекрасен.
Без добродетели богатство бесполезно,
Но вместе с ней оно ведет к блаженству.
Любовь была силой, которая особенно сильно наполняла своим огнем сердце и стихи Сапфо.
Одной из направлений её лирики были свадебные песни. Одни из лучших произведения Сапфо – были довольно значительны по объему и отличались драматической живостью. В них прославлялись невеста и счастливый жених и, кроме поздравлений молодой чете, припоминались различные случаи из девической и женской жизни, случаи во время сватовства и свадьбы.
Существует легенда о несчастной любви греческой поэтессы к корабельщику Фаону, необычайно красивому юноше, будто бы из-за этой любви она бросилась с Левкадской скалы и погибла. Исследователи считают, что это только легенда, Фаон - фигура вымышленная, и жизнь поэтессы закончилась естественной смертью, а не самоубийством.
Интересны судьбы людей разных эпох. А тем более до нашей эры, даже не верится что любовь была всегда!!! Продолжим истории знаменитых женщин!!!
https://zen.yandex.ru/media/zklub/znamenitye-jenscinymujchiny-v-ih-jizni-5cfd5345babd4000b092ddec