Как одевались в начале XIX века
В начале XIX века одежду шили на заказ у портных. А вот ткани покупали в магазинах. Чтобы выглядеть по лондонской моде, пришлось бы раскошелиться не меньше, чем на двести рублей — огромные деньги по тем временам (на такую сумму можно было прикупить целое стадо коров).
1. Цилиндр
Самый распространённый гражданский мужской головной убор первой четверти XIX века. Напоминал высокий кивер у военных. Традиционные тёмные цвета цилиндра диктовали господство чёрного в остальных предметах верхней одежды.
2. Воротник
В зимнее время именно воротник из хорошего меха должен был в первую очередь демонстрировать достаток и материальное благополучие своего обладателя.
3. Перчатки
Перчатки являлись универсальным предметом внешнего облика. Их полагалось носить и мужчинам, и женщинам. Причём независимо от времени года.
4. Шуба
Это единственный предмет из гардероба «русского денди», который имел исключительно российское происхождение. Специфика климата делала шубу бесполезной в Лондоне (столице тогдашней мужской моды) и исключительно необходимой на берегах Невы.
5. Туфли или сапоги
Обувь, как и почти всю прочую одежду, изготавливали на заказ. Любой сапожник имел коллекцию разных колодок, с помощью которой подбирал наиболее подходящий заказчику размер. И затем «тачал» из согласованного материала туфли или сапоги.
6. Штаны
В начале XIX века на смену чулкам и штанам по колено пришли «длинные панталоны» (прообраз современных брюк), скорее напоминавшие рейтузы. Чтобы избежать складок, их носили на подтяжках и снизу удерживали штрипками.
7. Трость
Очень важный атрибут любого мужчины. Знатный господин без трости на улицу не выходил. Причём на неё невозможно было опереться, так как она должна была быть лёгкой и изящной, но вовсе не прочной. Трость носили исключительно из щёгольства.
Материал из выпуска №8 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Русская гвардия».