Найти тему
Не Фрейд я!

Как учителя доводят детей до самоубийства?

16-17 лет…для кого-то это романтичная пора, когда у тебя вся жизнь впереди, полно свободного времени и практически нет никакой ответственности. А для кого-то это экзамены, «выбор на всю жизнь», «не поступишь – пойдешь улицы мести», «о чем ты только думал!». Колоссальный прессинг, который буквально высасывает все соки из детей, лишая их не только сна, свободного времени, но и оптимистичного взгляда на свое будущее и адекватной самооценки. 

   Что в такой ситуации может сделать ребенок? Да все что угодно, в том числе и иметь намерение покончить со своей жизнью. Но почему же это происходит? Среди самых частых причин - проблема во взаимопонимании ребёнка с окружающими.

  Для иллюстрации сказанного, возьмем пример общения между учеником, у которого есть определенные проблемы с учебой, и учителем, у которого есть желание изменить данную ситуацию.

  Как может смотреть на эту ситуацию учитель?:

У ребенка есть проблемы, которые необходимо решить как можно скорее, потому что скоро экзамены, а это может отразиться на поступлении ребенка, а так же на отношении администрации к этому учителю. Надо предпринять что-то быстро и чтобы наверняка. А разве может быть что-то быстрее и эффективней взрослых наставлений жёстким тоном? Только если язвительные замечания, от которых нерадивому лентяю станет стыдно и он/она незамедлительно приступит к исправлению ситуации.

   Итак, ребёнка повоспитывали, но все осталась так же, или даже стало хуже. Вот тут уже волна негодования с утроенной силой захватывает педагога, ведь как же так?! Столько стараний и сил вложено, о чем этот ребёнок только думает!?

  В такой ситуации педагог может подключить других специалистов (социальный педагог, психолог, завучи, вожатые, и бог весть кого еще), созвать специальный совет, на котором ребенку будут задаваться одни и те же вопросы по кругу: что мы будем с тобой делать? Когда все это кончится? Тут же подключаются родители, которых так же отчитывают, как и самого ребенка, ведь как они могли не углядеть за своим чадом! Все это, естественно, при ученике.

А что же ученик?

Что проносится в голове школьника в этот момент? Да все что угодно, от ненависти или безразличия к учителю, до зверского самоуничижения.

Возможно, все это чем-то напоминает пытки. Посудите сами: от одной мысли об этом предмете живот сворачивается клубком, при взгляде на учителя становится тошно, утром перед уроком резко обостряются все боли, которые только могут быть у подростка. На самом уроке единственное приемлимое место подальше за спинами одноклассников, а когда тебя все таки заметили и назвали твою фамилию, сердце начинает стучать так, что кажется его слышат все вокруг,а ладони мгновенно становятся настолько мокрыми, что можно быть доску. Можно ли понять что в этот момент от тебя хотят? Все мысли только об одном, чтобы это все скорее кончилось.

  Но вместо этого на тебя обрушивается очередной поток критики, который доносит тебе идею о том, что таким как ты не место в хорошей школе, и что о мечте куда либо поступить надо бы забыть, таких как ты не берут. И что вообще, как возможно не знать таких элементарных вещей?

   Есть ли при таком эмоционально заряженном состоянии место для рефлексии и способности к планированию изменения ситуации в том ключе, которого все взрослые вокруг так ждут? Конечно же нет.

Почему же возникает такая ситуация?

Самая главная ошибка учителя, что он оценивает эту ситуацию и самого ребенка исходя из собственного жизненного и ученического опыта. Этот педагог уже сдал все экзамены, поступил на дельнейшее обучение и может быть даже не одно, было преодолено множество экзаменов, и чувства касательно этих трудностей давно притупились. А что же для ребенка? Для него его будущее полно неопределенности, и страшно от того, что нужно что-то решать и с чем-то справляться вот здесь и сейчас.

   И что еще немало важно, это момент разность физиологии детей и подростков от взрослых, где у первых преобладание эмоционального реагирования на какие-то вещи стоит на первом месте.

  Сжимая в тиски страха и чувства вины подростков, мы вынуждаем их выкручиваться всеми возможными (для подростка(может быть развернуть полностью либо выкинуть и засунуть в другую статью про именно этот момент, в чем различие между взрослым и подростком)) способами, и, к сожалению, один из самых простых - это попытка исчезнуть из этой реальности, потому что невыносима. А как именно, это уже каждый отдельно взятый ребёнок решает сам.