Найти в Дзене
СтройСетьКонсалт

Аттестация реставраторов для лицензии Минкультуры

Одной из главных причин отказов по лицензии Минкультуры является несоответствие специалистов заявленным требованиям, в том числе из-за аттестации. В этой статье мы подробно остановимся на том как правильно аттестовать специалистов в Минкультуры и на какие моменты обратить особое внимание.

Начнем с того, что аттестовывать лучше специалистов на 2-ю категорию и выше. С чем это связано? К аттестации на 3-ю категорию нет требований к лицензионному стажу, поэтому при заявлении данных специалистов для лицензирования, Минкульт может просто не брать их во внимание и вынести отрицательный вердикт. Логическая цепочка у Министерства складывается таким образом – если специалист аттестован на 2-ю категорию и выше, значит он уже прошел все проверки и может быть заявлен компанией для получения нового бланка лицензии Минкульт. Если же специалист аттестован на 3-ю категорию и аттестация была присвоена ему только после выхода Постановления №1262, то спрашивается «чем же данный специалист занимался с 2015 года, когда вступил в силу закон, обязующих всех, кто работает на ОКН пройти аттестацию?». Такие специалисты могут просто повредить Вам и долгожданный ответ из Министерства будет отрицательным.

На какую секцию должен быть аттестован специалист определяется исходя из тех видов работ, на которые заявляется организация. Так, для получения лицензии на 1,2 виды в штате должен быть ГИП (главный инженер проекта), ГАП (главный архитектор проекта), и еще 1 специалист им может быть также ГИП, ГАП или аттестованный руководитель, для данных видов потребуется аттестация на секцию архитекторов и инженеров. А если Вы добавляете еще 3-й вид, то уже понадобится прораб аттестованный на секцию производственных специальностей как производитель работ по реставрации и консервации на объектах культурного наследия.

Если Вы решили аттестовывать специалистов для получения лицензии Минкульт, то необходимо провести обширный анализ их трудовой деятельности, вот основные пункты, на которые стоит обратить внимание:

1. хватает ли лицензионного стажа - для аттестации требуется также стаж работ на объектах культурного наследия, например для 2 категории необходимо проработать на ОКН не менее 7 лет, для 1 категории от 10 лет, для высшей от 15 лет.

2. соответствует ли должность - аттестованными должны быть руководители, а руководителем можно стать имея определенный общий стаж работ, согласно ЕКС в ред. от 27.03.2018

3. перекрывает ли стаж заявленные виды работ - необходимо проверить на какие виды заявляется специалист и сопоставить его опыт работ под старыми видами работ лицензии Минкульт

Кроме этого для аттестации Вам необходимо подготовить альбомы (фото или видео материалы, которые подтверждают опыт работы на объектах культурного наследия), а также быть готовым к тому, что специалиста вызовут в Минкульт на собеседование с аттестационной комиссией. А для аттестации именно провал собеседования является основной причиной отказа, так как вопросы, на которые предстоит ответить включают в себя обширный круг вопросов для определения теоретических знаний и практических навыков. Не выезд на собеседование ровняется получению отказа.

Стоит отметить, что по времени процесс получения лицензии через аттестацию достаточно длительный, так как задержки в Министерстве как и в аттестации, так и в лицензировании по-прежнему сохраняются и когда это сдвинется с мертвой точки пока неизвестно. Поэтому нужно быть готовым к тому, что новый бланк лицензии Вы получите минимум через пол года.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!

8 800 707 65 07

8 812 602 91 21

info@ssconsalt.ru

http://ssconsalt.ru/mk