Отношения с вещами очень похожи на отношения между людьми – это обмен энергией. Приобретая новую вещь, мы вступаем с ней в отношения. Если вещь нам по душе, от этих отношений сплошная польза. Вещь нам служит – радует глаз, создает уют или исполняет практическую функцию, а мы в свою очередь ухаживаем за ней, чтобы продлить приятные отношения. Если же вещь сломалась или просто надоела, отношения становятся тягостными. Мы больше не чувствуем никакой отдачи от вещи, избегаем всякого контакта с ней – не берем её в руки, не протираем с неё пыль, как раньше. Случайно останавливая на ней взгляд, уже не ощущаем радости, а лишь чувство вины оттого, что забросили её. Все указывает на то, что разрыв отношений неминуем, однако мы откладываем неприятное дело, полагая, что ничего страшного не происходит.
Однако не все так безобидно. Заброшенные и ненужные вещи занимают место не только в наших домах, но и в нашей голове. Для них предназначена специальная ячейка под названием «нерешенные проблемы». Ячейка и так принимает немало «гостей» ежедневно – это и рабочие вопросы и семейная суета, а тут еще этот хлам. Работой и домашними делами мы занимаемся каждый день, периодически высвобождая эту энергию, а на хлам обычно времени не хватает, и он получает «постоянную прописку» в нашей голове. Часть энергии регулярно утекает в эту ячейку нерешенных проблем, лишая нас бодрости и легкости.
Как же остановить утечку жизненно важной энергии? В первую очередь, следует разобрать хлам в доме. Избавление от вещей – естественный процесс. Время идет - меняются наши потребности и вкусы, наше восприятие жизни. Одежда, которую мы носим и окружающие нас предметы должны помогать нам в развитии, а не тяготить и вызывать чувство вины. Избавляйтесь от откровенного барахла, оставляйте только те вещи, которые вам нравятся, и которыми вы готовы начать пользоваться прямо сейчас. Почините сломанную технику, постарайтесь продать то, что еще в хорошем состоянии. Все, что не получается продать – отдавайте бесплатно. Возможно, в вашем окружении есть люди, которые нуждаются в этих вещах - не стесняйтесь предложить им помощь. Одежду и обувь можно отнести в церковь или в благотворительные организации. Книги – в будки по обмену книгами, которые установлены во многих парках и торговых центрах.
Если, разбирая хлам, вы ощущаете нерешительность, тогда не торопитесь - изучайте свой хлам. Каждую вещь вы принесли в дом с какой-то целью, вы возлагали на неё какие-то надежды, возможно, связывали с ней свой будущий образ или свои достижения. Эти выводы смогут уберечь вас от последующих неразумных покупок. В следующей статье мы обсудим, как не зарасти хламом вновь после расхламления.