Найти в Дзене
Клерк.Ру

Кто сможет отдохнуть за счет работодателя

С 2019 года компании могут оплатить работникам отпуск, чтобы уменьшить базу по налогу на прибыль.

Работодатель даже вправе нести расходы на отпуск родственников сотрудника. Главное, чтобы стоимость путевки не превышала 50 тыс. рублей на человека, а проходил он в России.

В путевку можно включить проезд, проживание и питание, санаторно-курортное обслуживание и даже экскурсии. Но оформлять все нужно через туроператора, а не напрямую с гостиницей или транспортной компанией.

Если вы собираетесь молча ждать, что работодатель сам предложит оплатить отпуск, не видать вам халявной Евпатории и Геленджика. Поднимать вопрос нужно самостоятельно. Ведь про новую льготу знает только 26 процентов работодателей, что показал опрос Rabota.ru. Но даже из них меньше половины готовы воспользоваться льготой. Работодателей пугает бумажная волокита, которая сопровождает путевку. Отделу кадров потребуется внести изменения в инструкции и трудовые договоры, бухгалтерии — проводить дополнительные расчеты, офис-менеджменту — заниматься выбором туроператора, оплатой путевок, проезда и дополнительных услуг.

Для небольших организаций льгота экономически нецелесообразна. Потому что расходы на путевки для сотрудников не должны превышать 6 процентов от расходов на оплату труда. А в малых компаниях фонд оплаты труда обычно невысокий, поэтому если деньги и выделят, их может не хватить на выкуп путевки. Если вы работаете в крупной компании, которая ведет белую бухгалтерию и регулярно разными способами премирует персонал, то шансов больше. 

А так в сухом остатке все сходятся во мнении, что выгоднее откупиться премией, которая тоже позволяет уменьшать базу по налогу на прибыль или же вообще не поощрять людей. Так что поправка в НК хоть и интересная, но в Крым все поедут за свой счет. Кому повезло больше, дайте знать в комментариях.