В России предложили сделать гибкий отпуск по уходу за ребёнком. Принцип простой: чем меньше отпуск, тем больше часть от зарплаты, и наоборот. При том, что в России достаточно комфортные условия для молодых мам – в мире всего можно насчитать 36 стран, где декрет длится дольше 52 недель. В США, например, это 12 недель, и то не всегда оплачиваемых. Между тем, эксперты и у идеи гибкого отпуска в России нашли свои минусы.
Возможность выбора
Смысл идеи – повысить размер ежемесячного пособия за счёт сокращения срока декрета. То есть, расходы на пособие не вырастут, но мама в месяц «короткого» декрета будет получать больше, чем в течение полного. Например, если женщина зарабатывает до декрета 30 тыс. рублей в месяц, то за время отпуска по уходу за ребёнком она за 1,5 года получит 216 тыс. рублей или 12 тыс. рублей в месяц. Но, если женщина берёт отпуск на 9 месяцев, она будет получать 24 тыс. рублей, если на год – 18 тыс. рублей, а если на три года – то 6 тыс. рублей.
С инициативой ввести в России гибкий отпуск по уходу за ребёнком выступил руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко. Мама получает право выбора: либо продолжительный отпуск по уходу за ребёнком, либо повышенный размер пособия. Сегодня россиянки могут выйти в отпуск по уходу за ребёнком, когда малышу исполняется 1,5 года и получать 40% от зарплаты. Как пишут «Известия», инициативу решили направить на поддержку карьерной траектории матери. Также женщинам будет легче принять решение о рождении первенца. Ранее Рыбальченко озвучил другую идею для поддержки российских семей – так называемый «отцовский капитал» за третьего ребёнка. Подробнее об идее вы можете прочитать в материале «Выберу.ру» «Папа может… получить отцовский капитал!».
Детям – ясли, мамам – карьера
Рыбальченко отметил, что «механизм не предлагают распространять на женщин, которые до рождения ребёнка не работали». Если идею примут в работу, это будет выгодно и для Фонда социального страхования, и для работодателей. Но перед тем, как применять инициативу, её должны оценить и будущие родители, и власти. Автор идеи не исключает, что могут потребоваться дополнительные социальные контракты. Например, договором, в котором пропишут и обязанности родителей, и органов образования, которые должны будут предоставить место в яслях семьям, выбравшим «короткйи» декрет.
Идея будет интересна женщинам с высокой зарплатой, которые теряют большую часть дохода. Также это удобно для мам, у которых нет возможности отдать ребёнка в детский сад до трёх лет. Одна из причин, из-за которых россиянки решаются на позднюю беременность – материальная, считает Рыбальченко. Женщины предпочитают сначала «лужайку», а потом «зайку», как говорят в народе. Автор инициативы полагает, что если женщины смогут сохранить доход на время декрета, даже за счёт сокращения срока, то устроят ребёнка в ясли или наймут ему няню. Это может оказаться решением для работающих мам.
Выплаты во время отпуска по уходу за ребёнком женщинам платит не работодатель, а Фонд социального страхования. По мнению президента «Деловой России» Алексея Репика, гибкий декретный отпуск не в ущерб трудовым обязанностям – это важная и рациональная инициатива, так как многие женщины хотят быстрее выйти на работу.
Без минусов никуда
Идея и правда может стать выходом для многих мам, но у любого предложения есть слабые стороны. Так, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец отметила, что женщины, которые захотят сидеть с ребёнком три года, будут получать только 20% от зарплаты. Так как уровень дохода у многих граждан ниже среднего, то этих денег окажется просто недостаточно. В нашем примере, даже с зарплатой 30 тыс. рублей до декрета, женщина будет получать только 6 тыс. рублей.
По мнению эксперта, в первую очередь необходимо решить проблему мест в яслях. Тогда у женщин появится больше возможностей, чтобы выйти скорее на работу. Также Волынец предложила ввести дополнительные пособия на тот случай, если ребёнку места в яслях не хватило. Размер такого пособия может быть равен МРОТ, и мама сможет отдать ребёнка в частные ясли. К примеру, такая компенсация есть в Пермском крае.
В Китае оставляют 100%
Жительницы большей части европейских стран могут рассчитывать на отпуск по беременности и родам, только проработав на текущей работе определенное время. В противном случае даже при государственной дотации это может привести к убыткам у работодателя.
Например, в США по Федеральному законодательству мама может взять 12 недель неоплачиваемого декретного отпуска, но не ранее, чем за 2 недели до родов. При этом женщина не менее года должна проработать в этой компании. От штата к штату норма расходится. В Калифорнии оплачиваемый декретный отпуск можно взять за четыре недели до родов и на шесть недель после рождения ребёнка. До восьми недель срок продлевают, если у женщины было кесарево сечение. Когда отпуск по беременности и родам заканчивается, женщина может взять дополнительный оплачиваемый декрет на шесть недель. А также ещё шесть недель неоплачиваемого отпуска по своему желанию.
В Финляндии право на декретный отпуск имеют и мама, и папа. Например, отец может сидеть 10 месяцев с ребёнком и получать 80% от зарплаты. Рабочее место при этом сохраняется. В Швеции родители получают право на 18 недель отпуска, зарплату маме и папе в равных частях компенсирует правительство и работодатель, но три из 18 месяцев в декрете должен «просидеть» второй родитель. В Норвегии похожая схема отпуска по уходу за ребёнком.
Интересная схема декрета в Китае: срок отпуска напрямую зависит от возраста мамы. В Поднебесной женщин после 23 лет уже считают «возрастными», они могут выйти в декрет на 120 дней. Будущие мамы до 23 лет выходят в декрет на 90 дней. Папы также могут получить отпуск по уходу за ребёнком на 90 или 120 дней в зависимости от своего возраста. Зарплаты и другие выплаты для мужчин и женщин сохраняются на 100%.
Всего в мире 36 стран, жительницы которых могут выйти в отпуск по уходу за ребёнком на срок дольше года.