Мигранты, наводняющие Москву и другие крупные города России, теперь смогут стать получать пенсию от ПФР, после возвращения на историческую родину. Относится данное нововведение к гражданам ЕАЭС.
Чтобы стать российским пенсионером надо не только работать в РФ, но и получать легальную зарплату, а также делать отчисления в ПФР. Соглашение, затрагивающее вопросы пенсионного обеспечения в ЕАЭС было разработано ещё в марте 2019 г. Согласно его положениям, пенсию будут выплачивать даже тем мигрантам, которые решат переехать жить за рубеж.
Сейчас граждане стран-членов ЕАЭС делают отчисления в ПФР, но в случае отъезда на родину им отказывают в получении пенсионных выплат.
Жители государств, входящих в состав ЕАЭС платят разные по размерам взносы в пенсионные фонды своих стран. Например, россияне отчисляют 22% от зарплаты, а союзные им белорусы 29%. Намного меньше отчисления в Армении и Казахстане, всего по 10%, а в Киргизии ставка и вовсе плавающая. Теперь, в рамках нового соглашения стаж, приобретённый на территории ЕАЭС, будут суммировать. Если пенсионер надумает переехать из России, то его пенсия экспортируется в ту страну, в которой он намерен проживать. Чтобы российский стаж можно было экспортировать его продолжительность должна составлять от 2-х лет.
Однако никто не будет суммировать стаж задним числом, то есть все те годы, которые человек проработал до ратификации соглашения, не будут включены в его пенсионный стаж в рамках новых правил.
Новый принцип заключается в том, что пенсия теперь следует за её получателем, и будет начисляться гражданину в полном объёме, независимо от того, в какой стране ЕАЭС он проживает. Например, гражданин Армении проработал 25 лет в России, а затем решил переехать в Казахстан. Пенсия последует за ним и будет начислена пенсионным фондом той страны, которую он выбрал для места постоянного проживания.
Пенсионный фонд РФ в течение последующих двух лет выделит на выплаты пенсий для мигрантов 166 млн. рублей. Впоследствии эта сумма вырастит, так как стаж мигрантов, засчитываемый в рамках нового соглашения, будет увеличиваться. 75 млн. заплатят мигрантам, которые останутся в России и ещё 91 млн. иностранцам, решившим вернуться на родину или переехать в другую страну ЕАЭС.
Однако никто не знает, сколько мигрант получит на родине из-за разницы в курсах валют, отмечает проректор АТСО Александр Сафонов.