Грядки уже все посадили, остаётся дело за малым - ухаживать, удобрять и поливать.
Чтобы получить крупную, сладкую и хрустящую морковь - её нужно удобрять. Какими бы хорошими не были семена, без подкормки не добиться того урожая, который так хочется собрать по осени.
Удобрения можно использовать через пару недель после высадки семян. Именно сейчас морковь набирает все необходимые полезные вещества из земли и ей нужна наша помощь.
На открытом грунте
На открытом грунте морковь лучше всего подкармливать натуральными, органическими удобрениями. Такое добро легко можно найти в деревне или на даче (особенно, если кроме огорода у Вас разводится и живность).
Перегной, зола, компас, помёт птиц и раствор коровяка - применяются для подкормки многих растений в огороде. Эти удобрения содержат определённое количество питательных веществ для роста и развития плода.
При использовании некоторых удобрений, аромат может быть не из лучших. Но оно того стоит, как говорится)
Но стоит учесть одну особенность при подкормке грядок. Ни в коем случае не удобряйте свежей органикой, которая еще плохо перепрела, особенно, свежий навоз.
От такой подкормки можно загубить весь свой урожай.
Есть и народные средства.
Народными средствами пользуется моя бабушка, которая получила эти знания от своей мамы. Результат на лицо. Морковь всегда вырастает очень большой, порой, даже слишком. Долго хранится в погребе (2 года точно), а на вкус как сочный фрукт (без преувеличения).
Наверняка Вы хотя бы раз слышали или даже пробовали раствор из травы и дрожжей.
Такой раствор помогает моркови быть более стойкими к вредителям и болезням, усиливают иммунитет плода и его рост.
Рецепт такого удобрения простой. Использовать можно как сухие, так и свежие дрожжи.
Если Вы будите использовать живые дрожжи, тогда потребуется 5 кг тёплой воды и килограмм дрожжей. Раствор настаивается несколько часов в тёплом, не прохладном месте (но и не на солнцепёке). После настоя получившееся удобрение разводится в теплой воде, в пропорциях 1 к 10.
Если Вы используете сухие дрожжи, тогда потребуется 100 г гранул и 2 столовые ложки сахара. Полученную смесь растворить в 10 литрах тёплой воды. Настаивать пару часов в тёплом, не прохладном месте. После этого, получившийся раствор разводят в 50 кг воды и производят полив растений под корень.
Травяной настой.
Уж чего-чего, а травы в огороде всегда полно. Порой кажется, что она растёт куда лучше, чем морковка или другие растения.
Но даже траву мы можем использовать во благо нашего урожая.
1/3 ведра наполняем сорняками и крапивой, заливаем тёплой водой (чуть не доходя до края ведра), прикрываем крышкой и оставляем на полторы, две недели в тёплом месте бродить. Спустя это время, полученную смесь разводим в тёплой воде, в соотношении 1 к 10, и поливаем морковь под корень.
Таким простым раствором можно поливать морковь раз в 2 недели. Всё гениальное просто.
Безусловно, следует учитывать и качество почвы, на которой разбит Ваш огород.
Натуральную подкормку, дрожжевую, минеральную и комплексную - рекомендуется проводит не более 5 раз за сезон (если вы проживаете на юге, то не более 3 раз за 1 сбор урожая).
И не забудьте перед подкормкой моркови, как следует её залить водой.
Последняя подкормка проводится, как правило, за месяц до сбора урожая. Обычно, это середина-конец августа.
Если Ваша морковь вырастает большой, сочной и сладкой, делитесь своими методами подкормки. Мы все будем рады советам.