Тенденция зарыбления частных прудов разнообразной рыбой продолжается и всё сложнее проходить мимо, ведь половить крупную рыбу недалеко от дома без серьёзной подготовки возможно только на «платнике». Где еще, кроме коммерческих водоемов можно побороться с рыбой от 2 кг на лёгкие снасти и получить максимум удовольствия от вываживания? По крайней мере в Санкт-Петербурге я такого места не припомню.
Пруд «Рыбные Пруды», на котором мне пришлось ловить, имеет небольшие размеры 90 метров на 110, достаточно много растительности. Есть, как и русловая канавка, так и мелководные пупки, заросшие травой. Кидать далеко не надо, самые перспективные места — это граница растительности в 15-30 метрах от берега. Специфическое место, дальних рубежей нет, напрашивается ловля с постоянным перемещением по водоёму с активным поиском рыбы без высиживания и обильного кормления. Снасти подходят лёгкие, я использовал удилища от Allux в росте 3,3 м и 3,6 метров с тестом 50 грамм. Удочка должна быть достаточно мягкой, чтобы не давать рыбе сойти, но запас мощности в комлевой части должен позволять разворачивать и сдерживать рыбу. Более быстрая модель S7 подошла для коротких дистанций под стенкой камыша, когда надо просто удерживать рыбу на месте во время первого рывка. На мягкой удочке S5 комфортнее было форсировать вываживание, не отпуская карпа гулять право-лево. Это просто обалденное ощущение, когда сильный карп стартует в траву, а ты сдерживаешь его порыв загружая бланк от самой рукоятки. Чтобы схватка не закончилась обрывом снасти, следует не стесняться с толщиной основной монофильной лески и прочностью поводкового материала. По моему мнению диаметров ниже 0,2 мм вообще в снастях быть не должно.
Несмотря на мнение, что в платном пруду рыбу поймать легко, это абсолютно не соответствует действительности, поработать головой придётся точно! Мне, мастеру спорта международного класса по фидерной ловле, пришлось поломать голову, чтобы получить поклёвку, а положить на мат получилось только третью рыбу, первые две отклеились из-за неправильного крючка. Как и на любом водоёме рыба меняет своё место стоянки и свои предпочтения в течении дня. Может просто перестать кормиться, уйти в траву или к ручью, по которому поступает кислород. Искать поклёвку и подстраиваться под настроение рыбы очень удобно с помощью флэт фидера, современной донки на карпа. По сути, мы соблазняем карпа аппетитной вишенкой на торте из нашей прикормки.
Мне пришелся по душе флэт фидер, снаряжения минимум, а вариаций по насадке и прикормке максимум. Каждым забросом можно удивлять рыбу, подавая ей абсолютно новый формат угощений. Смеси на основе рыбной муки с вонючим запахом палтуса или криля, приторно сладкие прикормки со вкусом чизкейка и запахом банана, фруктовые ароматы, специи и острые перцы — никогда не угадаешь с первого раза что именно сегодня по душе карпу. Снасть простая, надёжная и при мало-мальски умелом обращении не путается. Поддерживать интерес рыбы к месту ловли хорошо помогает рыболовная рогатка с помощью, которой можно пристреливать зерновые. Карп начинает сплываться к месту куда сыпется зерно, активно шатая растительность, думаю, мелкие всплески на воде ассоциируются у него с кормежкой.
Ловля на коммерческом водоёме отличается от обычной рыбалки и для комфортной ловли необходимо иметь несколько специфических вещей. Так же эти требования необходимо соблюдать если хотите ловить по принципу поймал - отпусти.
Карп — рыба тяжелая и на берегу может повредить себя, прыгая и ударяясь об землю. Поэтому все процедуры с рыбой надо проводить на мате. Можно использовать специальный карповый мат или заменить его туристическим надувным ковриком. Голова подсачника должна быть тканевой, что позволит не сдирать с карпа чешую и не даст ему запутаться в сетке, зацепившись шипом на плавнике.
Для ловли можно использовать как классический фидер с кормушкой и поводком, так и флэт фидер, но обязательно использовать монтаж на волосе. Наживка непосредственно на крючок не надевается. Такой способ подачи насадки даёт хорошую засечку за губу карпа, а в сочетании с коротким поводком не даёт рыбе заглотить наживку и получить травму.
Так же выше кормушки ставится отрезок толстого материала, лидкора или флюрокарбона, для того чтобы карп во время разворотов в процессе вываживания не сдирал себе чешую об основную леску. Из специализированного снаряжения необходимо обзавестись сверлом для гранул и карповой иглой, с помощью которой насадка надевается на монтаж. Настоятельно рекомендую потратить вечер и познакомиться в интернете с основными монтажами и принципами ловли карпа на коммерческом водоёме.
За день ловли я получил больше десятка поклёвок карпа, восемь из которых реализовал. Отметил несколько особенностей как по предпочтениям рыбы, так и по технике вываживания. Этот день на пруду показал мне что-то новое в рыбалке, то что хочется ощутить еще раз и изучить. Карп коммерческий — пусть и не самая популярная, но действительно интересная и достойная внимания рыба.
Пруд с карпом в большом городе — это хороший способ отдохнуть и половить рыбки, а сама рыбалка не оставит равнодушным даже самого скептически настроенного рыболова.