Мы продолжаем делиться рецептами. Клубничное вино по этому рецепту получается необыкновенно ароматным, в нем практически отсутствует запах алкоголя, когда открываешь бутылочку и наливаешь в бокал вино, создается впечатление, что Вас перенесли чудесным образом в лето!
Ингредиенты
Клубника - 3 кг.
Сахар – 2 кг.
Вода – 3 литра
Изюм (не моем) – 100 - 150 грамм
Приготовление
1. Тщательно отбираем ягоды для вина (они не должны быть с повреждениями или с признаками гниения). Ягоду необходимо хорошо промыть и удалить чашелистики. Помещаем в емкость и разминаем толкушкой для пюре (желательно не из металла) или руками до однородного ягодного пюре. Блендер нежелательно использовать т.к. при его помощи измельчаются и косточки, а они придадут горчинку вину.
2. Из 1 кг. сахара и теплой (около 30 градусов) чистой питьевой воды готовим сироп.
3. В широкую емкость помещаем клубничное пюре и заливаем подготовленным сиропом. Добавляем изюм – он поможет процессу брожения. Но этого можно и не делать.
4. Накрываем емкость марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5 дней. Необходимо утром и вечером перемешивать содержимое, чтобы не появилась плесень.
5. После этого срока необходимо отфильтровать полученную жидкость через марлю в бутыль или другую емкость, где вино будет созревать далее (оставляйте треть объема не заполненным), а жмых тщательно отжать (его можно выбрасывать). В небольшом количестве сока растворяем 0.5 кг. сахара и добавляем в емкость.
6. Закрываем емкость специальной крышкой для вина или если таковая отсутствует – используем обычную медицинскую перчатку (не забудьте сделать прокол для воздухообмена). Оставляем бродить еще на 5 дней в темном месте при комнатной температуре.
7. По истечении этого срока отливаем небольшое количество жидкости, растворяем в ней 250 грамм сахара, хорошо перемешиваем и возвращаем к вину. Оставляем бродить еще на 5 дней в темном месте при комнатной температуре. Далее еще раз повторяем эту процедуру с оставшимся сахаром.
8. Где-то через 40-50 дней процесс брожения должен подойти к концу (жидкость посветлеет и на дне образуется осадок). Необходимо слить вино с осадка. Продегустируйте напиток, в случае если Вам недостаточно сладости на вкус – добавьте сахар по вкусу (растворите в части вина и затем соедините с общим объемом).
9. Перелейте вино в чистые стеклянные емкости, закупорьте и поместите в прохладное место (5-15 градусов) для созревания.
Запасаемся терпением и ждем когда вино созреет и раскроется его вкус и божественный аромат (не менее 60-70 дней). Если в бутылках будет на протяжении этого времени образовываться осадок – сливайте вино с осадка в чистые емкости. Вино получается янтарным с ярко выраженным ароматом спелой клубники, крепостью 10-11 %.
Приготовьте – не пожалеете затраченного времени!
Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1
8(495) 587-07-07
www.samson-buket.ru