В прошлой статье из данной рубрики мы разобрали выбор подходящей тематики для своего сообщества в интернете. Сегодня мы определимся с площадкой, где и будем вести свой проект.
Сначала кратко. Каждая платформа предполагает разные сценарии ведения сообщества:
- Instagram. Если хотите снимать короткие ролики, фотографии или вайны, то эта площадка вам подойдёт. Также здесь удобно и просто продавать какие-либо физические товары. Например, одежду. Ещё инстаграм подходит для продвижения и популяризации собственной личности.
- ВКонтакте. Тут удобно продавать товары и оформлять свой интернет-магазин по предоставлению различных услуг. Паблики и группы подойдут для ведения блога любой тематики.
- YouTube. Платформа подойдёт для привлечения аудитории без особых затрат, ведения собственного проекта и продвижения личности.
- Telegram. Здесь самая дорогостоящая и активная аудитория. Реклама в Telegram будет стоить куда больше, чем на площадках выше. Хорошо подойдёт для ведения канала любой тематики.
Это был краткий экскурс. Далее разберём некоторые площадки отдельно. Найдём плюсы и подводные камни каждой платформы.
Плюсы и минусы ВКонтакте
ВКонтакте - социальная сеть, которая держится на волне популярности уже более 10 лет. За это время она пережила много изменений, однако до сих привлекает пользователей со всего СНГ.
Создание паблика на этой платформе даёт огромный потенциал для развития собственного бизнеса, продвижения продукта или контента в массы.
Абсолютное большинство людей живут в СНГ, а значит имеют схожие увлечения и мировоззрение.
Стоит отметить и удобную форму статистики. Администратор и редакторы получают возможность отслеживать просмотры постов, переходы по ссылкам, а также отмечать всплески и спады посещаемости паблика в целом.
Есть и более расширенная статистика - например, разделение аудитории по странам и отдельным городам.
Не стоит забывать и об активности подписчиков. ВКонтакте позволяет просматривать количество лайков, репостов и комментариев.
Присутствует и детальная статистика каждой записи. Это очень важно на ранних этапах, так как позволяет владельцу обратить особое внимание на более интересные для аудитории рубрики.
Одно из наиболее значимых нововведений последнего года - система “Прометей”. Это алгоритм, позволяющий найти и выделить интересных авторов на платформе.
Количество подписчиков не имеет значения. Искусственный интеллект выделяет паблик, который получает максимальный фидбэк от подписчиков, специальным значком.
Из преимуществ - повышение количества показов в рекомендациях, что позволяет расширить потенциальную аудиторию до миллионов человек!
Плюсы и минусы Youtube
Видеоплатформа Youtube - более крупная площадка для развития, которая обладает массой возможностей.
Развитие площадки просто поражает воображение. Ежедневно видео на Youtube смотрит почти 1 миллиард человек. Это каждый 7 житель Земного Шара.
Однако, не стоит заранее подсчитывать возможную прибыль. Создавать видео не так просто, как кажется на первый взгляд.
Можно выделить несколько популярных форматов в RU-сегменте:
- Новостные ролики;
- Пранки;
- Челленджи;
- Игровая сфера;
- Детский контент.
Всё это составляет 80-90% полезной вкладки для новых авторов - “Тренды”. Правда, попасть туда максимально сложно.
Но это не страшно, по крайней мере в самом начале карьеры Youtube-блогера.
Продвижение роликов производится путём рекомендации после похожих роликов.
Наглядный пример - рекомендации после музыкального клипа, которые ведут нас на похожие ролики или тематические челленджи.
Пробиться в рекомендации непросто, особенно если речь идёт о популярной тематике. Однако, есть несколько секретов и фишек, которые помогут упростить задачу.
О последних - в одной из следующих статей рубрики.
Плюсы и минусы Instagram
Первый плюс Инстаграма - простой и удобный дизайн. Ничего лишнего, только фотографии, короткие видео и дополнительная информация о потенциальном товаре.
Старт в лице оформления магазина можно реализовать в течение нескольких часов. Для начала - создать несколько Stories и забросить их в “Актуальное”. Это отображается следующим образом:
Впоследствии раздел можно заполнить отзывами, акциями, видеосообщениями от подписчиков:
Социальная сеть предлагает все удобства для анонса новинок, обзора уже имеющихся товаров. Просто сбрасываем несколько фотографий, делаем чёткое и краткое описание.
Если не касаться бизнес-сферы, можно взять в пример популярную сегодня тему пранков. Платформа предоставляет возможность сбрасывать ролики длиной до 60 секунд.
Нужно больше? Тогда можно воспользоваться дополнением IGTV. Он расширяет максимальную длительность видео до 10 минут.
Всё это - прекрасная возможность прокачать собственную личность и стать известным в медийной сфере. Этому также способствует грамотная система рекомендаций, возможность бесплатной рекламы по принципу бартера.
Однако, подробнее на всех тонкостях остановимся в отдельной статье по Instagram.
Плюсы и минусы Telegram
Как мы уже сказали, в Telegram самая дорогая и активная аудитория. Цена за подписчика или просмотр здесь намного выше, чем на YouTube, в Instagram или ВК.
Здесь не так много встроенных инструментов, но многое можно сделать с помощью сторонних ботов. Провести конкурс, разместить кнопки со ссылками или добавить различные реакции. Например, в большинство своих постов мы добавляем кнопку, нажатие на которую приводит пользователя к нашему боту:
Telegram хорошо подойдёт для публикации новостей, статей или контента, который был бы заблокирован в других социальных сетях по тем или иным причинам.
Теперь перейдём к минусам. Самый главный - высокая сложность развития. Здесь нет рекомендаций или "трендов", поэтому приток подписчиков в Telegram нужно стимулировать рекламой или коллаборациями с другими проектами.
Не советуем сначала начинать вести Telegram-канал. Лучше начать с YouTube или Instagram и уже потом создавать канал в телеграме, чтобы аудитория с другой социальной сети переходила туда.
Так было и с нами. Проект "NAEBNET" был создан с расчётом на то, что туда перейдёт аудитория с канала "Харчевников" на YouTube.
Также к минусам можно отнести отсутствие нормальных встроенных инструментов для общения с подписчиками. Но всё компенсируется ботами.
Важно: в данной статье мы провели краткий обзор нескольких популярных площадок. Каждой из них будет посвящён отдельный материал, мы лишь вводим вас в медиасферу!
Итог
Выбирайте платформу для развития в зависимости от ваших целей и тематики. Главное - правильно определить, на какой площадке ваш проект более востребован, актуален и интересен.