Найти тему
Mayaksbor.ru

Почему тем, кто моет курицу и яйца перед приготовлением, грозит сальмонеллез

Оглавление

Роскачество напомнило, какие продукты лучше не мыть, чем чревато несоблюдение этой рекомендации и что, наоборот, мыть нужно.

Вместе с каплями воды по всей кухне распространяются патогенные бактерии
Вместе с каплями воды по всей кухне распространяются патогенные бактерии

Мясо

В ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью. То же касается курицы. Почти четверть случаев заболевания сальмонеллезом приходится на тех, кто мыл курицу перед приготовлением.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74°С.

Яйца

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу. Специалисты рекомендуют избегать употребление яиц с поврежденной скорлупой.

Грибы

Грибы, которые продаются в магазинах, уже очищены от земли и грязи. А самое главное - из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться.

Специалисты рекомендуют поступать следующим образом:

  1. Вместо мытья протирать грибы влажной тканью или полотенцем;
  2. Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее повреждённые участки;
  3. Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

Кроме того, категорически не рекомендуется есть грибы в сыром виде.

Какие продукты перед приготовлением рекомендуют мыть:

  1. Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения.
  2. Фрукты и овощи — тут все понятно.
  3. Картофель. Очищенный картофель рекомендуют не просто мыть, а даже замачивать. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном.
  4. Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым.
  5. Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.
Еда
6,93 млн интересуются