Найти в Дзене
Я помню СССР

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Запрет на алкоголь. К чему привел сухой закон

Здравствуйте, дорогие друзья, сейчас вспоминая и понимая, что происходило в стране в мою молодость данная фраза лучше всего это характеризует. Нормы и запреты, которые вводились в стране ограничивая потребления алкоголя должны были способствовать снижению алкоголизма и в том числе уменьшению количества смертности в Советском Союзе, хотя на самом деле всё было иначе.

Первый запрет на алкоголь в СССР был введён в 1918 году. Этот указ достался "большевикам" от царской России. Правда в 1923 году в законе появились послабления и вино до 12 градусов стали производить.

Следующая компания против пьянства развернулась в 1929 году, тогда пострадали пивоварни. Пиво, как посчитали руководители страны много пьют наши граждане. После недолгих обсуждений пивные стали переоборудовать в чайные, некоторые и вовсе закрылись.

В 1958 году было принято решение о запрете продавать крепкий алкоголь в магазинах вблизи автовокзалов и аэропортов, монополию получали рестораны. Также запрещалась продажа алкоголя вблизи учебных и трудовых заведений.

-2

В 1972 году произошло прекращение производства водки крепче 40 градусов, на остальную продукцию повысили цену. Целью данного указа было не только снизить количество потребления крепкого алкоголя, но и увеличить объёмы производства пива, вина и безалкогольной продукции.

Но самый знаменитый этап борьбы с пьянством случился в период с 1985 по 1990 год. Именно это время помнят все советские граждане. При ужесточении законов количество больных алкоголизмом увеличивалось. Меры были беспрецедентными, сокращение производства касалось всех видов алкоголя, что неминуемо било и по казне государства.

Только по минимальным подсчётам акцизы и отчисления с продажи спиртосодержащей продукции приносили 20% доходов.
-3

Во многих городах закрывали алкогольные магазины. Цену на водку подняли в 2,5 раза. Время продажи алкоголя установили с 14 до 19 часов. Запрещалось употреблять алкоголь в парках, скверах и в поездах дальнего следования.

За пьянку на работе увольняли, пропагандировались "безалкогольные" свадьбы. Все члены партии должны были в обязательном порядке отказаться от спиртного.

Кроме денег в казну Советский Союз потерял огромные территории виноградников, разорялись алкогольные заводы. Но самое ужасное, что из-за контрафактоного и самоприготовленного алкоголя начали болеть и умирать люди. Водка покупаемая из под "полы" стала популярной. Количество преступлений на фоне алкогольного опьянения не уменьшалось, а только росло.

-4

Люди были готовы пить одеколон. Суррогатный спирт становился валютой. Десятки тысяч людей обращались в больницы с отравлениями и проблемами со зрением. В итоге очередная благая идея принесла гражданам боль и отчаяние. До новых интересных встреч, и помните, что я всегда рада видеть ваши комментарии под своими статьями.

📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день? Подписывайтесь на канал! Жмите палец вверх ! Делитесь с друзьями!