И снова здравствуйте, хочу порадовать вас еще одним интересным рассказом о моем времени и о том, как все происходило. После Первой мировой войны и Гражданской войны экономика в стране находилась в упадке. Разрушенные предприятия, малограмотность и просто нежелание трудиться на благо Родины.
С целью выведения экономики из кризиса на 10 съезде партии было принято решение о внедрении Новой экономической политики. Датой её начала считается 15 марта 1921 года.
Главными причинами её введения учёные называют:
- Недовольство проводимой политикой в стране. Как бы не пытались в Советское время убедить людей, что большевиков любили, на самом деле всё было иначе. Массовые протесты были почти во всех регионах страны, не добавляло большевикам популярности и голод, который был в разных областях, особенно в Поволжье, отсюда и фраза "Голодающие с Поволжья".
- Всё это приводило к падению авторитета у правившей партии.
- Значительно ухудшилась жизнь большинства граждан.
- Всё это привело не только к политическому, но и к экономическому кризису.
Основные задачи НЭПа заключались в попутке использовать рыночные отношения в переходный период. Также велась политика по нивелированию уровня жизни в городе и на селе. Кроме того в разы ужесточилась власть пролетариата.
К особенностям этого времени относят такие действия, как: замена продразвёрстки продналогом, появление свободной торговли и конкуренции, внедрение предпринимательства и переход различным методам хозяйственной жизни страны.
Кроме того разрешили вновь использовать наёмный труд, собственникам вернули предприятия в которых трудилось до 10 человек, началась поддержка мелкой промышленности и в стране вновь появились иностранные капиталы. Также были проведены и другие экономические реформы, отменялась трудовая повинность и бесплатный труд, состоялся переход к оплате труда зарплатой.
Главное, что было в новой политики: система управления ужесточалась, основные экономические сектора национализировались а в стране вводилась диктатура.
Итоги НЭПа в принципе стоит признать плачевными. Именно по этом причине в спешном порядке Сталин отказался от проводимых реформ, так как в стране страдала тяжёлая промышленность.
Также из минусов называют: имущественное неравенство советских граждан, большое количество безработных, появление инфляции, снижение уровня жизни и увеличение чиновничьего аппарата.
К плюсам же политики, которая просуществовала до 1929 года можно отнести: усиление власти большевиками, повышения уровня частной инициативы, укрепление национальной валюты и рост национального дохода до 1925 года. На этом мне пора прощаться с вами до новых интересных рассказов.
📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день? Подписывайтесь на канал! Жмите палец вверх ! Делитесь с друзьями!