Я пишу о людях, чей образ так или иначе запечатлен на полотнах художников. Эта статья - про Анну Петровну Керн, известную тем, что она какое-то время была возлюбленной Пушкина, и он посвятил ей знаменитое стихотворение "Я помню чудное мгновение...". Анна Петровна оставила после себя дневник и мемуары, в которых описала свою жизнь, отношения с великим поэтом и не только с ним, и вообще сумела передать дух эпохи.
Что касается отношения Пушкина к ней, то оно со временем сильно менялось.
На картине советского художника Виктора Попкова мы видим влюбленных, лежащих голова к голове, но в разных направлениях. Красноватый фон неопределенной фактуры намекает на сполохи только что отпылавшей страсти. Умиротворенные любовники спокойны, только на щеках женщины еще сохраняется румянец. Пушкин смотрит как будто вглубь своей души, выглядит тихим, задумчивым...
Собственно, их роман был мимолетным и мог бы забыться в пестроте событий, если бы не стихотворение, которое Пушкин написал на пике своего любовного чувства. В нем он вспомнил первую встречу с Керн, которая произошла в 1819 году у Олениных. Тогда молодой человек обратил внимание на красивую женщину, а она к нему отнеслась равнодушно. И вот - вторая встреча, в имении Тригорское, у Осиповых-Вульф. По соседству, в Михайловском, Пушкин отбывал ссылку.
Рисунок Пушкина, сделанный тогда, передает прелестный образ молодой Анны. Поэт, томившийся в глуши, был готов к новому чувству, и явление красавицы Анны Керн прорвало шлюзы. То, как бешено он отдался страсти, видно из его писем к ней. Анна к тому времени знала уже его творчество и была его поклонницей, но отвечать на страстные призывы не спешила. Она была весьма кокетлива и любила атмосферу влюбленности, игры, в которой тогда существовала, поскольку, кроме Пушкина, рядом были помещик Рокотов и сын хозяйки Тригорского Алексей Вульф.
Для Пушкина это была именно любовь-страсть, которая вспыхнула мгновенно, протекла в острой форме и вскоре остыла. На его пике Пушкин и написал свое гениальное стихотворение, обессмертившее Анну Керн. Для нее же этот короткий роман оказался главным событием в жизни, что она совершенно четко осознавала.
Встретившись в 1828 году уже в Петербурге, Пушкин вновь увлекся Анной, но на сей раз он просто хотел с ней секса, чего и добился, сообщив об этом весьма грубо в письме своему другу Соболевскому. Из текста и контекста этого письма ясно, что любовный пыл Пушкина давно угас, а связь с Керн была своего рода пикапом, не более.
Что касается Анны, ее репутация была, с точки зрения света, к тому времени не безупречной, и это вызывало насмешливое отношение со стороны Пушкина. Судя по всему, он не уважал ее ни как женщину, ни как человека, называл ее то вавилонской блудницей, то дурой. Так что почтением тут и не пахло.
Может быть, Анна Керн и не отличалась глубиной ума, но она была, думаю, обычной хорошей женщиной, желающей любви и счастья. Особо разнузданной она отнюдь не была.
Выданная в 17 лет замуж за генерала Керна, много старше ее, она была несчастна в супружестве. Мужа она не любила, и в 19 лет влюбилась в соседа по имению в Полтаве - Аркадия Родзянко. Как говорит молва, они были в любовной связи. Приехав в Тригорское к родственникам, Анна тут встретила Пушкина и Вульфа, но последний больше ее впечатлил. Уехав затем в Ригу, она вступила с ним в любовную связь, длившуюся четыре года.
С 1827 года Анна Керн стала жить в Петербурге, развелась с мужем. Такой факт в те времена был скандален и пятнал репутацию женщины. Но генерал Керн был настолько невыносим Анне, что она пошла на это. Она была вхожа в литературные круги, дружила с женами Дельвига и Соболевского, дружески общалась с Глинкой, Тютчевым, Тургеневым. Будучи очень влюбчивой, завязывала короткие романы.
В 36 лет она влюбилась в 16-летнего кадета Сашу Маркова-Виноградского, который был ее троюродным братом. Скандальная связь стала супружеской после смерти генерала Керна в 1841 году. В этом браке Анна родила сына. Невзирая на разницу лет между супругами, семейная жизнь с Марковым-Виноградским была счастливой.
Почитайте еще на моем канале:
Драматичная любовь двух поэтов: Ахматова и Гумилев
Таинственный автор "Илиады" и "Одиссеи": а был ли Гомер?
На канале мужа:
Трагедия Ахилла: герой, носивший собственную смерть на пятке