Найти тему
Светлана Новикова

Традиционные китайские танцы.

Танец - древнейший вид творчества. В человеческом обществе каждый танец отвечает духу того народа, в котором он зародился. Поэтому, людям, живущим в современном обществе, традиционный этнический танец раскрывает красоту традиций и показывает выражение глубочайших душевных чувств через язык тела, ведь каждое движение танца содержит символическое воспроизведение каких-либо событий (сбора урожая, битвы и др).

Традиционные китайские танцы разнообразны по своему характеру, так как более 50 этнических меньшинств входит в состав Поднебесной. Искусство танца в Китае зародилось еще в исторический период до нашей эры. Изначально наиболее важными танцами племен, населявших земли Китая, были ритуальные и обрядовые танцевальные действа. В древнем Китае крестьяне предпочитали танцевать групповые танцы. Такие танцы исполняли с целью прошения у богов удачного урожая или охоты.

-2

Так, например, танец созвездий исполнялся для того, чтобы было произведено столько зерна, сколько звёзд в небе, гарпунный танец был связан с владыкой востока Фу Си, который согласно мифологии дал ханьцам рыболовные сети, а танец плуга был связан с Шэнь-нун, богом сельского хозяйства и т.д.

-3

Танец порождал мистическое чувство родства, единения людей друг с другом, что, в свою очередь, давало необходимую энергию для выполнения важнейших социальных функций. Развиваясь и совершенствуясь народные танцы стали представлять из себя не просто заданные движения в определенном ритме, скорее всего их можно сравнить со зрелищным действом, в котором сочетались танец, парадное шествие и даже элементы боевых искусств.

-4

Янге - пример популярного танца сохранившего свои традиции исполнения до наших дней и являющийся одним из ярких танцевальных номеров на выступлениях во время народных праздников в Китае. В действительности под янгэ подразумевается целый ряд традиционных песен и танцев, которые китайцы исполняли в древности во время посадки риса, выражая танцевальным действом радость и надежду народа на богатый урожай.

-5

Практически в каждом регионе Китая существует собственный местный вариант Янгэ. В разных провинциях танцоры используют платки, веера, зонтики, барабаны, ходули и другие предметы, которые, соответствуют обыгрываемому сюжету. В качестве сюжетов могут использоваться эпизоды мифов, легенд, исторических преданий, литературных и фольклорных произведений, а также сценки из повседневной жизни.

-6

В Китае на «парад Янгэ», обычно приуроченный к празднованию Китайского нового года, съезжаются исполнители из различных мест и соревнуются в своем искусстве. Янгэ представляет собой длинное шествие из десятков или сотен людей, танцующих по улицам и переулкам, возглавляет шествие танцор с огромным зонтом, символизирующим новый благополучный год.

-7

В наше время в юго-западной части Китая сохранил свои традиции среди местных жителей древний танец Лушэн - развлекательный танец для молодежи во время праздников. Название танца связано с музыкальным инструментом Лушэн, на котором, во время исполнения танца играют мужчины.

Холостая молодежь народности Дун собирается на всеобщее гулянье потанцевать, потому что в коллективном танце многие могут выбрать себе спутника жизни. Дунцы считают лучшими тех парней, которые не только хорошо работают, но и прекрасно играют на лушэне, а также владеют высоким мастерством этого танца. Сегодня сценический вариант танца Лушэн можно встретить на государственных праздниках, массовых гуляньях. Дунцы танцуют этот танец и после сбора урожая.

-8

Танец поклонения святым духам - танец деревянных барабанов народности Ва. Согласно передаваемой легенде из поколения в поколение, барабан является «священной реликвией». Танец изображает процесс изготовления деревянного барабана - место обитания духа Муиди и радость людей, выполнивших это святое дело. Важной частью танца является поклонение духу Муиди, который сотворил деревянное корыто и спас людей Ва при потопе, от которых произошел нынешний род Вайцев. В дни праздничных торжеств Вайцы в нарядных одеждах исполняют этот танец под звуки «деревянного барабана».

-9

Постепенно народные танцы сопровождавшиеся песнями стали основой для развития народного театра. К VII веку уличные представления, сочетавшие песенно-танцевальные представления, прочно укоренились в городской культуре.

Продолжение в следующей статье.

Хочешь знать больше о культуре и традициях Китая и Японии? Подписывайся на канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.