В Национальном театре Тувы начались репетиции новой постановки под рабочим названием «Свадьба кочевников». Режиссёром спектакля выбран известный театральный деятель, художественный руководитель Национального драматического театра Калмыкии Борис Манджиев.
Сегодня прошла пресс-конференция с участием приглашённого режиссёра, директора тувинского театра Станислава Ириля и Народного художника республики Начына Шалыка. Действие будет происходить параллельно в наши дни и сто лет назад, сообщили журналистам. Как подчеркнул главный художник муздрамтеатра Начын Шалык, на сцене откроются временные порталы. Раскрыта и география постановки. Это будут сваты из западных и южных районов республики. Сделано это специально, так как традиции проведения свадьбы в этих местах различаются. При этом режиссёр не ставит цели реконструировать свадебный обряд.
«Ответственность огромная. Каждый шаг, конечно же, будет выверяться учёными. Но спектакль – это произведение, которое не лишено художественного вымысла. Весь обряд невозможно поставить. Мы не имеем цели реконструировать его полностью. Это удел другого жанра. Но основные узлы тувинского свадебного обряда будут соблюдены и в тексте, и в поведении героев, и в их взаимоотношениях, и в народном юморе, которым будет пронизана постановка. Я не хочу, чтобы зритель оказался в музее. Он увидит живых людей, но которые живут столетие назад. А вся композиция построена так, что зритель начинает внедряться в то время из сегодняшнего дня. Мы проверяем, насколько отдалились от своих корней и сколько усилий нужно для того, чтобы к ним вернуться. Вот такая простая, но в то же время трудная и ответственная задача стоит перед нами», - рассказал Борис Манджиев.
На вопрос: «Почему для создания спектакля о тувинской свадьбе выбран калмыцкий режиссёр?» – точно ответил Народный художник Тувы Начын Шалык: «Этот спектакль должен дать возможность нашему зрителю посмотреть на себя со стороны. Кто мы такие? Почему мы так живём? Куда мы идём? Мы должны это осознать и начать движение вперёд».
Именно взгляд со стороны, который есть у приглашённого режиссёра может дать невероятный результат, считает и директор театра Станислав Ириль. Так же он подчеркнул, что привлечение режиссёров для постановок в театральном мире не является новинкой. Борис Манджиев уже имел опыт работы над башкирским эпосом «Урал-батыр». В прошлом году якутский режиссёр Андрей Борисов поставил спектакль по алтайскому эпосу «Маадай-Кара».
Сегодня в Национальном театре прошла первая репетиция. До конца июня Борис Манджиев будет работать с труппой и консультантами. Финишная часть работы ожидает калмыцкого режиссёра осенью перед открытием 84 театрального сезона. Зрители увидят спектакль предположительно в октябре.
Алдынай Тюлюш
Фото автора